Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Фьямма Ниренштейн | La Stampa

"Мы будем вести мирные переговоры и без "Хамаса"

Если бы вчера палестинская полиция не остановила двигавшийся на огромной скорости автомобиль Mitsubishi, в котором находилось пять 60-килограммовых ящиков с тротилом, на пограничном переходе Карни в секторе Газа, где в то время находилась толпа палестинских рабочих, то сейчас бы мы считали погибших сотнями, и все бы они были палестинцами. Вполне вероятно, что эту попытку теракта предприняла группировка Джабаля Абу Самхаданы, председателя "Народных комитетов сопротивления"; он несет ответственность за многие теракты, а сегодня "Хамас" доверил ему командование специальной полицейской структурой, которая должна курировать все силы безопасности.

Речь идет об одном из многих ставленников "Хамаса", которые не вызывают симпатии у Абу Мазена (Махмуда Аббаса), главы Палестинской автономии, наследника абсолютной власти Арафата. Абу Мазен с приходом к власти "Хамаса" оказался в сложной ситуации, более того, возникла угроза его личной безопасности. Но, по-видимому, Абу Мазен решил, что он не должен уходить с политической сцены из-за "Хамаса". Кроме того, принимая во внимание трудности, с которыми столкнулось новое палестинское правительство на пути обретения доверия у зарубежных стран и выполнения своих обязанностей, в частности выплаты жалования 140 тысячам палестинских служащих, Абу Мазен решил попытаться "отмыть лицо" палестинской администрации, но пока неизвестно, во что это обойдется "Хамасу".

Как известно, палестинский министр финансов Омар Абдель Аль-Разек заявил кувейтскому агентству новостей, что "палестинское правительство вполне может доверить президенту контроль и управление фондами, поступающими из-за рубежа". Отсутствие международного доверия к "Хамасу" приводит к серьезным последствиям. Даже внутри "Хамаса" нарастает обеспокоенность в связи с возможностью гуманитарного кризиса, хотя решающей остается приверженность этого движения к терроризму и исламистским идеологиям.

В этом контексте вполне понятно, почему вчера палестинская полиция остановила автомобиль со взрывчаткой, который должен был завершить апокалипсическую картину Дахаба, а также почему Абу Мазен, находящийся с визитом в Норвегии, попытался представить себя - вкупе со всей палестинской администрацией - как надежного собеседника. Абу Мазен, которого Халед Машаль называет предателем, еще в понедельник пригрозил отправить кабинет министров "Хамаса" в отставку и назначить новые выборы, если "Хамас" не согласиться иметь дело с Израилем. Таким образом, палестинский президент попытался навязать свою линию правительству: в Осло он предложил срочно созвать международную конференцию и возобновить диалог с Израилем, "чтобы создать условия для прямых переговоров на основании международных резолюций и подписанных соглашений".

Как посредник, Абу Мазен выступает за участие "квартета". Но он также отметил: "Мы сами, ООП, можем вести переговоры на основе соглашений, подписанных в Осло, без привлечения "Хамаса", который не станет препятствовать переговорам". Тут и самореклама руководителя, который берет на себя международную ответственность, и просьба о помощи, и прикрытие для "Хамаса". Во время визита в Норвегию Абу Мазен просил не наказывать палестинское население экономическими санкциями, и помощь ему была обещана, но при условии, что ею не будет распоряжаться "Хамас".

Чего стоят слова Абу Мазена, за спиной которого располагается правительство "Хамаса", трудно сказать. Вероятно, немного. Это понимают израильтяне, которые не намерены участвовать в конференции, о которой говорил Абу Мазен. "Хамас", со своей стороны, не намерен оставлять свои властные позиции, даже если это обернется непрекращающимся противостоянием с "Фатхом". Пресс-секретарь Эхуда Ольмерта пояснил, что проведение саммита, предложенного палестинским президентом, предусмотрено в ходе второй фазы "дорожной карты" и что Аббас хочет уклониться от выполнения первой фазы, в ходе которой палестинцы должны выполнить обязательство по искоренению терроризма.

Над этим сложным переплетением внутрипалестинских проблем нависает тяжелый международный узел: Иордания посадила в тюрьму нескольких членов "Хамаса", которых обвиняют в подготовке терактов против Аммана. А между тем предпринимаются попытки привлечь "Хамас" к реализации идей, провозглашаемых известными лидерами, начиная с Усамы бен Ладена и Насраллы и заканчивая Ахмадиенжадом, суть которых заключается в уничтожении Израиля и превращении Ближнего Востока в постоянную базу войны с Западом. Абу Мазен стремится вернуть себе роль лидера, попытаться возродить дело палестинского народа и свергнуть с престола "Хамас". Но сможет ли он это сделать, существуют очень серьезные сомнения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru