Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
27 апреля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Путин хочет изменить энергетическую политику

Президент заявляет, что поставки газа в Азию увеличатся

Начавшиеся в среду германо-российские правительственные консультации в Томске сопровождались противоречивыми сигналами. Всего за несколько часов до прибытия федерального канцлера Ангелы Меркель и большого количества ее министров в западно-сибирский город президент Владимир Путин подчеркнул, что подход его страны к энергетическим вопросам будет более жестким. "Несмотря на большую потребность в энергетических ресурсах, нас пытаются под всяческими предлогами ограничить то на севере, то на юге, то на западе", - сказал Путин в Томске. Тем самым глава государства поддержал позицию "Газпрома", российского газового монополиста. Несколько дней назад председатель правления "Газпрома" пожаловался на препятствия, которые чинятся его концерну в странах ЕС, и намекнул на возможную переориентацию на азиатские рынки. "Мы должны обратить внимание на рынки, которые развиваются в соответствии с глобальными процессами", - подтвердил теперь и Путин. Азиатско-Тихоокеанский регион развивается быстрыми темпами и настроен на сотрудничество с Россией, добавил он.

Во время полета в Томск федеральный министр экономики Михаэль Глос выразил осторожное понимание российской позиции. Эта позиция, по его мнению, основана на уверенности в своих силах из-за значительного числа потенциальных заказчиков. В интервью, опубликованном в среду в российской газете "Известия", канцлер Меркель говорила о "растущем сотрудничестве" с Россией в области энергетики. "Нас связывают с Россией стратегическое партнерство и добрососедские отношения в рамках Европейского союза", - подчеркнула она. В двухдневном визите в Томск Меркель сопровождает экономическая делегация из 20 видных немецких топ-менеджеров, среди которых глава правления Deutsche Bank Йозеф Акерманн, глава немецких железных дорог Хартмут Медорн, глава Eon Вульф Бернотат и Юрген Хамбрехт из BASF.

Советник российского президента Сергей Приходько пообещал, что в Томске будет подписано десять договоров между немецкими и российскими предприятиями. Правда, в среду вечером еще не было известно, какие именно соглашения готовы к подписанию. Однако среди них, очевидно, договор между "Газпромом" и BASF о совместной разработке газового месторождения "Южно-Русское". Немецкая и российская железные дороги собираются заключить соглашение в области логистики. Правительства России и Германии проводят регулярные консультации с 1998 года.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru