Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
27 апреля 2010 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Ярослав Качиньский сохраняет политическую дистанцию

Гибель в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского осложнила и без того непростые российско-польские отношения, пишет корреспондент Die Welt Герхард Гнаук. До сих пор, отмечает журналист, от общественности скрываются некоторые детали катастрофы.

На протяжении нескольких последних месяцев речь шла о сближении, если не о примирении Польши и России. Однако последствия авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши и еще 94 высокопоставленных представителей государства, может повредить этому процессу, полагает издание. На этом фоне в Польше стартовала избирательная кампания - и брат-близнец погибшего президента, Ярослав Качиньский, заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах.

Член комитета Европарламента по международным делам от партии Качиньского "Закон и справедливость" Павел Коваль опасается охлаждения российско-польских отношений. По мнению историка и эксперта по России, "первой проверкой для наметившихся изменений станет то, насколько прозрачно ведомства обеих стран будут вести расследование". По словам Коваля, который сопровождал Ярослава Качиньского к месту катастрофы, по пути из аэропорта их обогнал кортеж премьера Дональда Туска: милиция, сопровождавшая его, позаботилась о том, чтобы Качиньский добрался до места аварии позже. Пока он "плутал" под Смоленском, сетует депутат, Путин выражал сочувствие Туску перед объективами телекамер. После этого Качиньский отказался от предложения вместе пройти на место крушения самолета.

"Для Ярослава Качиньского, по всей видимости, было важно продемонстрировать дистанцию по отношению и к Путину, и к Туску, своему политическому оппоненту", - замечает автор публикации. Этот жест должен был означать следующее: несмотря на российскую реакцию, общей интерпретации истории не будет.

Как отмечает Павел Коваль, если следователи не обеспечат транспарентность расследования, это может надолго омрачить двухсторонние отношения: многие поляки будут думать, что русские скрывают обстоятельства катастрофы.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru