Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Юэн Макаскилл, Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

США опровергают заявление Путина о намерении коалиции убить Каддафи

Выступая на пресс-конференции после встречи с министром обороны Великобритании Лиамом Фоксом, его американский коллега Роберт Гейтс отреагировал на заявление Владимира Путина, согласно которому коалиционные войска намереваются уничтожить ливийского лидера Муаммара Каддафи, что выходит за рамки их полномочий. "Специально мы в него [Каддафи] не метим", - сказал Гейтс, оговорившись, что командные пункты и центры управления рассматриваются в качестве приемлемых мишеней.

Лиам Фокс обратился к Гейтсу с просьбой о дополнительной помощи "для завершения ливийского конфликта и свержения Каддафи", сообщает The Guardian. По данным источников в британском правительстве, конкретно речь могла идти о противотанковых самолетах "A10". Сам Фокс эту информацию опроверг. После встречи с Гейтсом он сказал следующее: "В последние 72 часа наблюдается существенный прогресс, войска Каддафи теряют контроль над Мисратой и поступают сообщения о захвате в плен несовершеннолетних солдат и иностранных наемников - это подтверждает, что режим не в состоянии опираться на собственные силы безопасности. Это тактика все больше впадающего в отчаяние и слабеющего режима".

В то же время министр иностранных дел Уильям Хейг призвал коллег по кабинету готовиться к долгой кампании, сообщает пресс-служба Даунинг-стрит. Теневой министр обороны Джим Мерфи осудил Фокса за "подстрекательские комментарии" и потребовал "разъяснений": "Мы поддерживаем действия в Ливии в рамках мандата ООН, но нам нужно, чтобы была ясность по поводу пределов и конечной цели принимаемых Соединенным Королевством военных мер".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru