Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
27 апреля 2011 г.

Редакция | Yomiuri

Необходимо извлечь уроки из страшнейшей ядерной катастрофы в мире

В то время как Tokyo Electric Power Co. пытается взять под контроль АЭС "Фукусима-1", мы должны извлечь уроки из чернобыльской катастрофы, с момента которой во вторник исполнилось 25 лет, пишет The Yomiuri Shimbun.

"Авария на "Фукусиме" отличается от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и объем радиоактивных выбросов гораздо меньше. Но оба происшествия вызвали серьезные последствия как в своей стране, так и за границей. Мы должны признать, что совершенных технологий не бывает", - говорится в редакционной статье.

"Советский Союз рухнул через пять лет после Чернобыльской катастрофы. Одной из причин его краха считается неумелое решение проблем, связанных с катастрофой, в частности сокрытие информации, которое привело к росту недоверия к правительству", - пишет издание.

"Критика по поводу нехватки информации по аварии на "Фукусиме" звучит как из-за границы, так и в самой Японии. Правительство не должно скрывать подробностей происшествия", - говорится в статье.

После Чернобыльской катастрофы над поврежденным реактором воздвигли саркофаг, в котором уже образовались трещины, продолжает издание. "Фукусима-1" не должна следовать этому дурному примеру. Конечно, прежде всего необходимо наладить систему охлаждения, но правительство должно также срочно изучить возможности демонтажа поврежденных реакторов.

"Главный урок, который следует извлечь, состоит в том, что ядерные аварии влекут за собой огромный ущерб и восстановление после них занимает много времени. Для укрепления ядерной безопасности надо приложить большие усилия, и инвестиции на эти цели должны быть неограниченны", - заключает газета.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru