Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
27 апреля 2012 г.

Кеннет Рапоза | Forbes

В Нью-Йорке российские банки стремятся опередить друг друга

Событие, которое никому и не снилось в 1980-х: "ВТБ Капитал" бросает вызов своим российским конкурентам, открыв новый офис в Нью-Йорке, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

В фильмах вроде "Красный рассвет" рассказывалось, как советский десант высаживается в США и "скупает Американскую Демократию благодаря своей увесистой коммунистической чековой книжке", по выражению автора. Никому и в голову не приходило, что, когда юные зрители "Красного рассвета" вырастут, русские будут скупать баскетбольные команды и пентхаузы, замечает Рапоза.

Вообще-то многие представители российской элиты несколько десятилетий полагали, что лучшие инвесторы - в Лондоне. Но теперь считается, что США - "самая яркая звезда Западного полушария", по выражению автора. На прошлой неделе в Нью-Йорке открылось отделение "ВТБ Капитал". "Развитие бизнеса в США - одна из наших первостепенных задач", - говорит его главный управляющий Алексей Яковицкий.

В США банки вроде "ВТБ Капитал" пытаются стать российскими аналогами UBS и Deutsche Bank, считает автор. Европейские банки сейчас частично сворачивают свою деятельность в глобальном масштабе. Россия, наоборот, выходит на новые рынки в стратегических целях.

"Российские инвестбанки приходят в Нью-Йорк во времена, когда аспект бизнеса, связанный с продажами, реструктурируется. Конкуренция остра", - пишет автор. Так, Крис Осборн, глава Troika Dialog USA (нью-йоркского филиала российского "Тройка Диалог"), считает: "Наша клиентская база в принципе та же, что и у "ВТБ Капитал". Это институциональные инвесторы и хедж-фонды, приобретающие российские ценные бумаги, поясняет автор.

"Ренессанс Капитал" (RenCap), Troika и "ВТБ Капитал" - вот основные "большие русские медведи", которые будут драться за Манхэттен, полагает автор. Они станут конкурировать с Citibank и J.P. Morgan. У Troika есть дополнительное преимущество: с января она принадлежит Сбербанку. "Наш кредитный рейтинг улучшится, на нашей стороне крупнейший банк России", - пояснил Осборн.

Сбербанк, RenCap и "ВТБ Капитал" уже являются крупными игроками в Европе, а RenCap - еще и на рынках вроде Африки. Но в США, не говоря уже о Нью-Йорке, их названия пока не на слуху. Однако автор предрекает: "возможно, скоро один из этих банков сделается новым UBS или Deutsche Bank".

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru