Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
27 апреля 2012 г.

Эллен Накасима | The Washington Post

Центр по предотвращению ядерной войны приспособят для нужд кибербезопасности

Россия и США намерены использовать канал прямой связи, чтобы своевременно предотвращать недоразумения, чреватые кибервойной, сообщает The Washington Post. В 1988 году был учрежден Центр по снижению ядерного риска, напоминает журналистка Эллен Накасима. Через него Вашингтон и Москва оповещают друг друга об испытаниях ракет и запусках космических аппаратов, дабы их не сочли ядерной атакой.

Теперь же этот Центр станет использоваться для работы в рамках нового соглашения. По словам информированных источников в администрации США, почти все ключевые положения соглашения утрясены, окончательный вариант будет готов, вероятно, через несколько недель.

Это первое в истории двустороннее соглашение, заключаемое США ради снижения риска кибервойны. Первый шаг к укреплению стабильности в киберпространстве - так охарактеризовали его чиновники и эксперты.

"Соглашение станет переменой к лучшему, в отличие от преимущественно пессимистичных оценок, которые США дают деятельности России в киберпространстве", - пишет газета, напоминая об обвинениях в экономическом шпионаже, а также о действиях российских киберпреступников.

По словам чиновников, США проводят переговоры о кибербезопасности и с Китаем. Но китайская сторона не разделяет мнения США, что законы о вооруженных конфликтах, требующие применять силу пропорционально и минимизировать ущерб мирному населению, распространяются на киберпространство. Россия, напротив, с этим мнением согласилась.

Как будет работать канал связи? Любая из сторон сможет им воспользоваться, если сочтет, что инцидент в киберпространстве спровоцирован враждебными действиями, исходящими с территории другой, пояснил источник в администрации США.

Ранее министерства обороны РФ и США ознакомили друг друга со своими стратегиями в киберпространстве. Есть также предварительная договоренность наладить обмен незасекреченной информацией о злонамеренной деятельности в киберпространстве между Министерством внутренней безопасности США и соответствующим российским ведомством.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru