Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 апреля 2015 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Путинская кампания по "дезинформации" побуждает США задействовать свои орудия пропаганды из времен холодной войны

"Разветвленная российская сеть пропаганды вряд ли убедила значительную часть мира, что Украиной правят нацисты, Крым был аннексирован путем народного восстания и/или что Германия - несостоявшееся государство", - пишет журналист The Guardian Крис Макгрил. "Но этот шквал дезинформации убедил некоторых американских политиков в том, что эта сеть пропаганды - величайшая угроза безопасности США в Европе со времен, когда исчез СССР", - продолжает автор.

Ведущие конгрессмены требуют, чтобы США возродили свою машину пропаганды. "Россия развернула информационную армию на телеканалах, радиостанциях и в газетах по всей Европе", - заявил Эд Ройс, председатель комитета Палаты представителей по международным делам. "Российская машина пропаганды лихорадочно работает, стараясь подорвать демократическую стабильность и разжечь насилие", - добавил он.

Самый заметный "рупор Кремля" на Западе - телеканал RT, считает автор. "Критики утверждают: притворяясь, что бросает вызов освещению новостей в основных СМИ (слоган RT - "Оспаривайте больше"), этот телеканал старается дискредитировать критиков российского правительства и оправдать действия Москвы способами, которые, возможно, знакомы Ройсу и другим республиканцам. Так Fox News старалось продвигать идею вторжения в Ирак, оправдывать пытки в ЦРУ и сеять сомнения в лояльности президента Обамы", - говорится в статье.

"Российская пропаганда иногда настолько безумна, в ней звучат такие невозможные вещи, что она не заставляет людей в них поверить, но разрушает защитные барьеры", - утверждает Кадри Лиик, эксперт European Council on Foreign Relations (Лондон).

Запад наиболее обеспокоен влиянием Кремля на общественное мнение в странах Балтии. Официальные лица США утверждают, что Кремль стремится укреплять промосковский национализм в кругах русскоязычных меньшинств и подрывать популярность ЕС и НАТО.

"Контр-усилия" США автор называет "узкими". Ими руководит федеральное ведомство Совет управляющих вещанием (BBG), которому подконтрольны "Голос Америки" и сходные радиостанции, вещающие на Ближний Восток, Кубу и Азию.

По мнению автора, попытки стран Балтии противодействовать тому, что Латвия назвала "информационной войной" Кремля, плохо скоординированы и слабы. Латвия предложила создать русскоязычный канал, который вещал бы на всю Балтию. Эстония собирается запустить сходный свой до конца года.

Великобритания и Дания призвали ЕС оказать финансовую поддержку независимым русскоязычным каналам. Германия планирует создавать свои передачи для русскоязычных жителей стран Балтии. В Балтии уже транслировалась специальная программа, созданная США, но зрителей у нее было мало.

Ройс и его коллега по Конгрессу Элиот Энгель предложили изменить роль "Голоса Америки", который считает, что должен противопоставлять пропаганде независимое освещение новостей. Ройс и Энгель рекомендуют превратить "Голос Америки" в СМИ, открыто поддерживающее внешнюю политику США, а также сильно расширить его телевещание.

Некоторые американские чиновники возражают: такой подход "Голоса Америки" подорвет доверие к западным передачам и сыграет на руку Кремлю.

По словам автора, власти США также обеспокоены влиянием пропаганды Кремля в бывших сателлитах СССР. "Десятки новостных сайтов с промосковским уклоном, разработанных на профессиональном уровне, появились в Чехии, Венгрии, Словакии и Болгарии", - пишет автор. По словам американцев, этим сайтам оказывают поддержку небольшая армия интернет-троллей и аналитические центры, финансируемые Москвой.

ЕС в ответ планирует создать рабочую группу "сокрушителей мифов", которая будет опровергать обвинения в русофобии, выдвигаемые Кремлем против Евросоюза. НАТО со сходной целью создало информационный центр в Латвии.

Эксперт Кадри Лиик сомневается, что усилия Запада окажутся эффективными. По ее словам, слова о борьбе за права человека и демократические свободы часто кажутся фальшью, когда наблюдатели смотрят на события на Ближнем Востоке, а политики выглядят коррумпированными. "Когда живешь в Лондоне, то знаешь, что это не норма. Но когда русские об этом читают, они думают: ну конечно же, так все и устроено, все покупается и продается, никакой разницы с Россией", - пояснила Лиик.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru