Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
27 апреля 2015 г.

Нолан Петерсон | Newsweek

Одесса затаила дыхание, готовясь к вторжению

16 апреля перед зданием городской администрации в Одессе трое пожилых мужчин, заявивших, что они члены местной компартии, развернули красный флаг с серпом и молотом в знак протеста против общегосударственного закона, запрещающего символику Советского Союза, пишет журналист Newsweek Нолан Петерсон, прошедший кампании США в Ираке и Афганистане.

"Неподалеку стояли полицейские и соединения местного ополчения, окружив защитным кольцом здание городского совета. Угрозы протеста против грядущего голосования в горсовете заставили местных правоохранителей в напряжении ожидать, что подспудное пророссийское сепаратистское движение в городе может вновь воспламениться", - говорится в публикации.

"Когда советский флаг был развернут, полиция отреагировала немедленно. И после нескольких минут протеста трое коммунистов пошли на попятный и убрали флаг", - сообщает журналист.

"Между полицией и местными агитаторами произошло несколько стычек, по крайней мере один человек был арестован, но масштабных насильственных действий не последовало", - свидетельствует Петерсон.

Жизнь в этом портовом городе на Черном море, кажется, протекает как обычно, но многие местные жители беспокоятся, что пророссийское восстание может вспыхнуть в любое время, а это спровоцирует вторжение приблизительно 2,5 тыс. российских солдат, размещенных в Приднестровье, пишет автор.

"Вся страна находится в напряженном ожидании, особенно Харьков, Днепропетровск и Одесса (второй, четвертый и третий по величине города Украины соответственно), сепаратистские восстания в которых были предотвращены в прошлом году", - говорится в публикации.

"Военные КПП окружают три города, и военная техника расположена в маленьких городах и на неиспользуемых сельскохозяйственных землях между ними, чтобы охранять транспортные пути и ключевые позиции, такие как мосты и коммунальные объекты", - говорится в статье.

В Харькове новый общенациональный закон, запрещающий нацистскую и коммунистическую символику, в том числе статуи советских лидеров, таких как Владимир Ленин, усилил существовавшую ранее напряженность, отмечает Петерсон.

"Группировка, называющая себя "Харьковские партизаны", недавно пригрозила убивать по пять украинцев за каждый снесенный в городе советский памятник. В этом году город потрясла череда взрывов, в том числе 22 февраля, во время митинга в честь годовщины украинской революции. Три человека погибли, среди них - 15-летний мальчик", - пишет журналист.

Как и в Одессе, в Харькове существует скрытое беспокойство, утверждает Петерсон. Сотрудники служб безопасности арестовали более 700 человек, которых обвиняют в поддержке сепаратистов. Сотрудники правоохранительных органов и разведки усилили контртеррористические операции в преддверии торжеств 9 мая.

В Днепропетровске недавний уход в отставку мэра города, олигарха Игоря Коломойского оставил жителей в напряженном ожидании, говорится в статье. "Коломойскому многие ставят в заслугу предотвращение сепаратистского переворота в прошлом году", - поясняет Петерсон.

"Жители Одессы обеспокоены тем, что будет 2 мая - в годовщину приведшей к жертвам, но неудачной попытки захватить город. 2 мая 2014 года во время столкновений между проукраинскими и просепаратистскими лагерями 48 человек были убиты, 32 из которых погибли, когда загорелось здание Дома профсоюзов, в котором были заблокированы сепаратисты", - говорится в статье.

"Если этот регион попадет под российское влияние, то это практически полностью поставит под контроль Москвы восточную границу Украины, - считает Люк Коффи, ветеран армии США и сотрудник Heritage Foundation. - Это также увеличит угрозу российской агрессии против Одесской области Украины. Это соответствует имперским замыслам Путина в отношении этого региона и его планам в отношении Украины".

"На данный момент какие-либо действия из Приднестровья, подобные тому, которые были предприняты в Крыму или на Востоке, обойдутся Кремлю слишком дорого, - заявил Алексей Мельник (аналитический Центр Разумкова, Киев). - Риск невелик, но ничего нельзя исключать".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru