Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Сусана Гавинья | ABC

Двоюродный брат Башара Асада: "На мирные переговоры не приглашена та сирийская оппозиция, которая не ведет вооруженную борьбу"

Рибаль Асад - глава НКО "Организация во имя свободы и демократии в Сирии" и фонда "Иман", пропагандирующего межрелигиозный диалог, пишет ABC, предваряя его интервью. Он призывает создать почву для демократизации Сирии, отмечает журналистка Сусана Гавинья. В то же самое время он племянник Хафеза Асада и сын Рифата Асада, которого считают виновником массовых убийств в Хаме в 1982 году.

"Не секрет, что кризис в Сирии начался из-за режима. Режим не захотел осуществлять перемены, когда мы попросили", - сказал Рибаль в интервью.

В то же самое время Рибаль утверждает, что влиятельные люди с самого 2000 года, когда Башар Асад пришел к власти, не считаются с его решениями. "Хафез был очень умен, это он создал режим, - говорит Рибаль, - а у Башара нет никакого опыта ни в армии, ни в партии "Баас", и поэтому он никогда не сможет править страной вроде Сирии".

Рибаль говорит, что Сирия расколота на проправительственные силы и экстремистские группировки вроде ИГИЛ и "Ан-Нусры" (террористические группировки, запрещенные в РФ. - Прим. ред.). Последним, по его словам, покровительствуют Саудовская Аравия и Катар. "Это война за власть, а джихадисты на ней - их пешки", - добавляет Рибаль.

Рибаль жестко критикует международное сообщество и ООН. По его словам, единственная сила, которую не пригласили на межсирийские переговоры в Женеву, - "мирная оппозиция, не ведущая вооруженную борьбу".

Рибаль опасается, что придется сохранить диктатуру Башара Асада как меньшее зло по сравнению с воцарением исламистов-экстремистов. По его словам, когда госсекретарь США Керри вел с главой МИД РФ Лавровым переговоры об отставке Башара Асада, "Лавров спросил у Керри, есть ли у того фигура на замену. И сказал: если замены нет, нет и причин для отставки Башара".

Однако Рибаль Асад уверен: единственный способ покончить с ИГИЛ - создание американо-российской коалиции. "Американцы пришли раньше, но ничего не сделали, прибытие русских сыграло важную роль, хотя они тоже преследуют собственные интересы", - говорит он.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru