Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Рейд Стендиш | Foreign Policy

Посол Украины в США: ответственность за жертв Чернобыля лежит на советском руководстве

До 26 апреля 1986 года город Припять был идеальным местом для жизни: свежий асфальт, новые дома, высокая зарплата, пишет журналист Foreign Policy Рейд Стендиш. Но вскоре Чернобыльская АЭС и Припять стали ассоциироваться с ядерной катастрофой и отбросили мрачную тень на весь СССР.

"Спустя 30 лет регион все еще ощущает последствия катастрофы - тяжелое наследие в виде проблем со здоровьем, наличия радиоактивных материалов и неуклюжих ответных мер, которые принимались советскими властями в попытке скрыть от народа всю серьезность катастрофы. В интервью нашему журналу посол Украины в США Валерий Чалый осудил то, как советские власти скрывали ядерную катастрофу, и заявил, что ограничение распространения радиации из ядерного реактора в Чернобыле остается для Киева одной из главных забот наряду с продолжающимся политическим кризисом и конфликтом на востоке страны", - говорится в статье.

"Люди погибли и облучились из-за радиации, но вина лежит на том, как СССР реагировал на кризис, - сказал Чалый. - На образе мышления, в котором не ценилась человеческая жизнь - ценилась только безопасность".

Стендиш напоминает: Украина при содействии зарубежных стран сейчас возводит "Новый безопасный конфайнмент" или "арку" - сооружение, которое должно сдержать радиационное излучение и рассчитано на 100 лет. Стоимость проекта - 2,85 млрд долларов, его финансируют зарубежные страны-доноры и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ввод в строй намечен на январь 2017 года.

Когда "арка" будет достроена, управление сооружением перейдет от ЕБРР к Киеву, пишет автор. У него возникает вопрос, смогут ли украинские власти, у которых туго с деньгами, оплачивать издержки на содержание сооружения.

Чалый ответил: "Мы стараемся соблюдать максимально возможную транспарентность в этом процессе. Экономические проблемы реальны, но строительство "арки" и сдерживание радиации от реактора - приоритетные цели правительства".

Вчера лидеры Украины, России и Белоруссии отдали дань уважения жертвам катастрофы и ее ликвидаторам. Президент Украины Порошенко выступил на церемонии в Чернобыле. "Общественные организации критикуют администрацию Порошенко за сокращение пособий некоторым из тех, кто пострадал от катастрофы", - добавляет автор.

Посол Чалый также сказал в интервью: "Этот кризис коснулся не только Украины - пострадали и другие территории. Но что может сделать Украина теперь, так это попытаться сдержать радиацию".

По данным ООН, сейчас в районах радиационного заражения в Белоруссии, России и на Украине проживает 5 млн человек.

Официальными жертвами чернобыльской катастрофы признано без малого 2 млн граждан Украины.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru