Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Нил Бакли | Financial Times

Чернобыльские отношения и инстинкты все те же 30 лет спустя

"В ночь на 26 апреля 1986 года, когда лаборанты проводили несогласованный эксперимент на Чернобыльской АЭС на севере Украины, 4-й реактор взорвался. Выброшенный в ночное небо фонтан радиоактивных обломков был во много раз больше, чем выбросы бомб в Хиросиме и Нагасаки вместе взятые, - напоминает Нил Бакли читателям The Financial Times. - Это была худшая в истории ядерная авария - и, возможно, крупнейшая техногенная катастрофа всех времен".

"Чернобыль стал не только трагедией для людей и окружающей среды - он стал катализатором в цепной реакции, которая пять лет спустя снесла с лица земли коммунизм советского типа, - говорится в статье. - В 2006 году последний советский лидер Горбачев напишет, что именно Чернобыль, а не попытка "перестройки", был, "возможно, настоящей причиной распада Советского Союза".

"С политической точки зрения не менее разрушительной, чем сам взрыв, была попытка замолчать его на всех уровнях, - полагает журналист. - Тревогу по поводу повышения уровней радиации первыми подняли шведские ученые, находившиеся в тысяче километров от места катастрофы, через два дня после нее. Советские власти только кратко, без подробностей сообщили о некоей аварии через 68 часов после случившегося: в вечернем выпуске новостей этот сюжет шел 21-м".

"В совокупности эти события обнажили сердцевину советского социализма - высокомерие и пренебрежительное отношение к безопасности, жизни человека и окружающей среде, - пишет Бакли. - Они обнажили также цинизм системы, которая провела первомайскую демонстрацию с участием множества детей под невидимым радиоактивным облаком в Киеве, когда местные чиновники уже начали эвакуировать семьи".

По мнению журналиста, сегодня интернет и смартфоны не позволили бы России замалчивать подобную аварию. Однако "все еще могущественные" российские государственные СМИ идут по стопам своих советских предшественников, которые обвинили американские новостные агентства, освещавшие аварию, в создании "отравленного облака антисоветчины".

В последнее время опасения по поводу ядерного уничтожения тоже вернулись. Так, перед захватом Крыма Дмитрий Киселев - "главный телеведущий и вождь пропаганды", как характеризует его автор, - напомнил, что Россия в состоянии "превратить США в радиоактивный пепел".

"Советского Союза больше нет. Но оказалось, что у некоторых отношений, реакций и инстинктов советской эпохи период полураспада такой же долгий, как у радиоактивных элементов, впитавшихся в почву Чернобыля", - резюмирует Бакли.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru