Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Эндрю Бёрн | Financial Times

Сербские избиратели поддержали проевропейские партии, первые результаты подтверждают победу Вучича

"По предварительным данным, более 85% избирателей на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Сербии поддержали проевропейские партии, и наблюдатели приветствуют этот результат как громкое одобрение ЕС, прозвучавшее из-за его границ, - сообщает Эндрю Бёрн в Financial Times. - Эти результаты стали контрапунктом поразительного успеха крайне правых на президентских выборах в Австрии. В широком смысле успех проевропейских политиков в Сербии контрастирует с волной евроскептических настроений, охвативших европейский континент, особенно Венгрию, Польшу и Францию".

"Сербский премьер-министр Александр Вучич сделал основными пунктами своей политической программы достижение членства в ЕС и искоренение вездесущей коррупции и получил мощную поддержку от избирателей: по неофициальным результатам, "за" отдано 48% голосов", - говорится в статье.

"Йоханнес Хан, комиссар по вопросам расширения ЕС, сказал, что "уверен, что Вучич ответственно распорядится мощной поддержкой граждан, и это укрепит перспективы Сербии на вступление в ЕС", - передает автор.

"Однако триумф Вучича на выборах только отчасти объясняется проевропейским рвением. Он также является признаком того, что созданный его партией популистский аппарат работает успешно, а также скрывает подъем ультранационалистических сил, использующих националистические и пророссийские настроения", - отмечает журналист.

"Члены ЕС, утомленные стремлением блока к расширению, которое некоторым кажется избыточным, могут в конце концов и не предложить этой балканской стране вступить в их клуб", - также говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru