Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Люк Матье | Libération

На поле боя: ложный отвод российских войск в Сирии

Несмотря на объявление об отводе войск, сделанное Кремлем в марте, российская армия размещает в Сирии тяжелую артиллерию и втягивается в наземные операции. Рискованная стратегия, пишет Люк Матье в статье, опубликованной в газете Liberation.

14 марта объявление о выводе российских войск из Сирии вызвало удивление. Почему Москва, союзник режима Башара Асада, приняла решение уйти, в то время как ни ИГИЛ, официальная цель, ни повстанцы, неофициальный враг, не были повержены? Через месяц ответ не вызвал сомнения: отвода российских войск не было. "Несмотря на объявление о частичном выводе сил, мы видим, что Россия сохраняет значительное военное присутствие, чтобы поддержать режим Асада в Сирии", - заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На земле, в районе Алеппо, российская армия размещает тяжелую артиллерию. Авиация, по данным сирийских повстанцев, осуществляла бомбардировку Атареба, в провинции Алеппо, говорится в статье.

Доказательством того, что в ближайшее время отвода сил не состоится, является продолжение логистических операций.

Российская поддержка режима Дамаска изменила свой характер, пишет автор статьи. "Российская армия больше не нуждается в демонстрациях силы, таких, как пуски баллистических ракет из акватории Каспийского моря прошлой осенью", - поясняет Эли Тененбаум, исследователь Французского института международных отношений. Москва активизирует размещение штурмовых вертолетов. На базе "Аль-Шайрат", в районе Хомса, судя по снимкам со спутников, размещены вертолеты Ми-28Н ("Ночной охотник") и Ка-52 "Аллигатор".

"Их прибытие на сирийский ТВД, видимо, означает если не изменение, то, в любом случае, поворот в тактике российской армии. Речь больше не идет только о бомбежках с воздуха с большой высоты, но о приближении к наземным войскам. "Вполне вероятно, что российские офицеры будут размещены на земле для координирования наступательных операций", - полагает Эли Тененбаум. Вертолеты Ка-52 уже использовались в марте в операции по освобождению Пальмиры от ИГИЛ сирийскими войсками и ливанской "Хизбаллой". В ней принимали участие и российские спецподразделения. Новая стратегия Москвы, тем не менее, чревата рисками: вертолеты летают на более низкой высоте и оказываются более уязвимыми, чем самолеты, применяющие ракеты "воздух-земля". По данным Stratfor, американской частной разведывательно-аналитической компании, в последние недели у групп повстанцев появились Manpads, переносные зенитные системы. В начале апреля к югу от Алеппо ракетой был сбит самолет сирийской армии", - пишет корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru