Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Ала Кодмани | Libération

Сирия, русский балет и военная хитрость

На переговорах в Женеве Москва "ведет в танце", и именно она решает, с какой оппозицией будет разговаривать, пишет Ала Кодмани в газете Liberation.

Формально сессия межсирийских переговоров в Женеве должна завершиться в среду - на деле пьеса была прервана на прошлой неделе. Россия, которая играет ведущую роль в Сирии с конца лета прошлого года, продолжает решать судьбы войны и мира. В то же время страны, вовлеченные в конфликт и выступающие в поддержку переговоров, как кажется, отказались от своей роли, говорится в статье.

В самой Сирии перемирие, соблюдавшееся с конца февраля, было нарушено две недели назад. Бомбардировки режима и российской авиации стали причиной гибели сотни человек в районах, контролируемых вооруженной оппозицией, пишет Кодмани. Доставка гуманитарной помощи в осажденные населенные пункты стала запаздывать. Неделю назад главная делегация оппозиции, представленная HCN, Верховным комитетом по переговорам, покинула переговоры в знак протеста против ухудшения ситуации. В эту группу входят представители различных политических сил, главным образом военизированных формирований, включая исламских радикалов, которые воюют с войсками правительства, отмечает корреспондент.

Салим аль-Муслат, пресс-секретарь HCN, прежде чем покинуть Женеву, сказал: "Россия является ключом к изменениям в Сирии. Достаточно было бы одного звонка Путина Асаду, чтобы заставить его соблюдать положения соглашения о прекращении боевых действий". Звонка Путина так и не последовало, эскалация боевых действий продолжается, и некоторые сирийские оппозиционеры задаются вопросом, не была ли Женева обманом.

Поведение русских в Сирии, как и заявления их руководителей и их дипломатов после срыва женевских переговоров, свидетельствуют о том, что они не изменили стратегию: ликвидировать антиасадовскую оппозицию военным путем и вывести из игры политическую оппозицию, отвергающую переходный период и сохранение у власти Башара Асада, пишет корреспондент.

Так, российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции заявил, что переговоры продолжаются, несмотря на уход некоторых участников. Он также уточнил, что HCN - не единственная группа сирийской оппозиции. В связи с этим автор статьи указывает, что так называемая "Московская группа" или "группа Хмеймим", состоящая из бывших представителей режима и гражданского общества, оспаривала представительство HCN. Она также готова согласиться с тем, чтобы разделить с Асадом ответственность за происходящее.

Как бы то ни было, продолжает Кодмани, возникает ощущение, что русские - единственные, кого еще тревожит сирийское досье. Другие региональные, европейские и американские участники январских переговоров по Сирии в Вене хранят молчание. Представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал министров иностранных дел заинтересованных стран вернуться, предложив провести срочное заседание, чтобы спасти мирный процесс. Но он остался неуслышанным, полагает корреспондент.

США, так же, как и русские, "не говорят о том, что они делают, и не делают того, о чем говорят", резюмировал сирийский автор редакционных статей на одном из оппозиционных сайтов. Он удивляется тому, что Барак Обама, возглавляющий первую мировую державу, говорит как какой-нибудь беспомощный сторонний наблюдатель.

Между тем в отеле, что неподалеку от Женевского Дворца наций, проходят секретные переговоры между американскими и российскими советниками. Они обсуждают сирийское досье и будущий переходный период во всех деталях. Различные версии новой конституции уже появляются на некоторых информационных арабских сайтах. Все наблюдатели, занимающиеся сирийским конфликтом, были убеждены, что процесс переговоров будет долгим и сложным. Представитель ООН по Сирии должен объявить в эту среду формальную дату завершения сессии переговоров в Женеве и сообщить, когда состоится следующий раунд, заключает корреспондент.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru