Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Джулиано Балестрери | La Repubblica

Обама не убедил Европу: торможение по TTIP, Париж готов провалить договор

Если стороны не договорятся до конца года, ратификация соглашения о Трансатлантическом партнерстве может быть перенесена на 2020 год, пишет корреспондент итальянской La Repubblica Джулиано Балестрери.

Что касается международной торговли, то европейский тур американского президента Барака Обамы оказался провальным. К числу горячих тем, которые Белый дом обсуждал с европейскими партнерами, относится Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС (TTIP): целью президента было добиться политического согласия на высшем политическом уровне, в то время как в Нью-Йорке вплоть до пятницы будут продолжаться технические переговоры. Обама хочет завершить решение этого вопроса еще в его президентство, однако Европа не торопится, пишет автор. Точнее говоря, Италия и Франция вместе с Испанией хотят, чтобы договор был глубоким, гарантировал действительно свободный доступ на американские рынки, чтобы был преодолен закон "buyamerican" - положение о предпочтении американских товаров при осуществлении правительственных закупок. С другой стороны, северные страны во главе с Германией готовы принять лишь рамочное соглашение, которое бы сделало свободными обмены в сфере промышленности и автомобилестроения.

Движения антиглобалистов вздохнули с облегчением, слушая заявления французского участника на переговорах по Трансатлантическому партнерству: по словам Матиаса Фелка, возможность заключения соглашения отдаляется. "Не думаю, что нам удастся все закончить к концу года, - сказал Фелк. - Мы отдаляемся от благоприятной возможности, или от риска, каждый будет судить по-своему. Как бы то ни было, мы отдаляемся от заключения соглашения".

Тормозит и Италия. Премьер-министр Маттео Ренци выступил с заявлением, суть которого сводится к тому, что договор должен отражать необходимые условия взаимности, прозрачности, продовольственной безопасности и свободного доступа на государственный рынок. При невыполнении этих условий Париж также скажет "нет", передает корреспондент.

"К сожалению, время не на нашей стороне, - сказал Обама и добавил: - Если мы не закончим в этом году, соглашение будет надолго похоронено. По меньшей мере, до конца избирательного сезона в США и Европе". В будущем году, напоминает автор статьи, состоятся выборы во Франции, потом в Германии и Италии, а в 2019-м истечет срок полномочий нынешней Европейской комиссии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru