Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Ханс Ляйендекер, Георг Масколо | Süddeutsche Zeitung

Глава немецкой разведки Шиндлер уйдет в отставку

В скором времени Герхарда Шиндлера на посту президента немецкой внешней разведки BND сменит чиновник Бруно Каль, сообщает немецкая газета Der Spiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах в Берлине.

Официального подтверждения этой информации еще нет, но уже в среду днем глава Ведомства федерального канцлера Германии Петер Альтмайер проведет беседу с Шиндлером, во время которой, как ожидается, он и объявит о предстоящих кадровых перестановках.

В целом новость о переменах в руководстве BND "стала неожиданностью". Примерно год назад, как напоминает издание, Шиндлер попал в неприятную ситуацию после того, как выяснилось, что на своей станции прослушки в Бад-Айблинге BND использовала ключевые слова, которые ей передало американское Агентство национальной безопасности (АНБ) для шпионажа за европейскими союзниками. Но долгое время все выглядело так, будто бы Шиндлер, возглавляющий службу с 2012 года, успешно "пересидел" тот скандал, подчеркивает издание.

Официально вокруг причин отставки 63-летнего Шиндлера царит молчание. Но известно, что ее форсировало именно Ведомство федерального канцлера. Вполне возможно, что немалую роль в этом сыграла комбинация различных факторов. В том числе работа парламентской комиссии Бундестага по изучению деятельности АНБ показала, что ряд управлений в BND жили своей жизнью. Конечно же, подобное происходило в ведомстве и ранее при прежних президентах, но теперь немецкие власти решили окончательно покончить с этим.

В свою очередь, возможный преемник Шиндлера 53-летний Каль, ныне возглавляющий одно из бюро в Министерстве финансов ФРГ, является близким соратником немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле, говорится в материале.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru