Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
27 апреля 2016 г.

П.Блум, Ф.Обермайер, П.Раду | Süddeutsche Zeitung

Новые подозрения в отношении друга Путина Ролдугина

"Панамские документы" указывают на возможную связь между денежными потоками и офшорами, разоблаченными погибшим адвокатом Сергеем Магнитским, и одним из лучших друзей российского президента Владимира Путина - виолончелистом Сергеем Ролдугиным, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Последний, по всей видимости, заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в так называемом "деле Магнитского".

Как это обычно бывает в подобных случаях, детали довольно сложны, отмечает издание. Раскрытое Магнитским крупное налоговое мошенничество, которое предшествовало всей истории, произошло в июне 2007 года: тогда полицейские провели обыски в офисах инвестиционного фонда Hermitage Capital, в ходе которого были изъяты печати и документы компаний. После обысков с помощью документов они были переписаны на сообщников лиц, участвовавших в изъятии, а затем другие сообщники подали на эти фирмы в суд, заявив, что их обманули. В частности, они обвинили Hermitage Capital в том, что в 2006 году фонд обманул ряд фирм, о которых ранее никто не слышал, на миллиард долларов, хотя на самом деле в том же году компания получила тот же миллиард прибыли. В итоге компания получила возмещение налога на прибыль из бюджета в размере 230 млн долларов.

Эта сумма до тех пор кочевала по офшорным фирмам, зарегистрированным на Кипре, в Панаме, Молдавии, на Британских Виргинских островах, пока их след не был потерян. Но расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) показало, что часть суммы утекла в зарегистрированную на Британских Виргинских островах фирму под названием Delco Networks, с которой Ролдугин впоследствии заключал сделки, говорится в статье.

Так, в "Панамских документах" оказался договор от 2008 года между Delco Networks и ролдугинским International Media Overseas. Компания Ролдугина продала 70 тыс. акций "Роснефти" за 807,8 тыс. долларов, причем деньги были перечислены литовским Ukio Bankas на счет компании Ролдугина в швейцарском банке.

Сам Ролдугин, сообщают журналисты, до вечера вторника так и не ответил на запросы издания и OCCRP о его сделках с Delco Networks. После первых "панамских" разоблачений Ролдугин заявил, что через офшоры он владеет долями в российских компаниях, а прибыль, согласно его интервью российскому ТВ, идет исключительно на поддержку молодых музыкантов санкт-петербургского Дома музыки и покупку виолончелей и других музыкальных инструментов, напоминает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru