Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 апреля 2016 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Возглавляемая Россией организация по безопасности предупреждает о растущей угрозе исламистского насилия в Таджикистане

"Возглавляемая Россией организация по обеспечению безопасности заявила во вторник, что планирует обеспечить быстрое развертывание своих вооруженных формирований в Таджикистане, власти которого столкнулись с растущей угрозой исламистского насилия со стороны соседнего Афганистана", - передает Томас Гроув в The Wall Street Journal.

По мнению журналиста, этот ход Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - ее попытка "стать чем-то большим, чем существующее на бумаге соглашение, и обеспечить не ограничивающееся учениями военное присутствие в бывших советских государствах, за влияние над которыми она состязается с Китаем и США".

"Россия считает нищий Таджикистан плодородной почвой для боевиков "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.), которые устроили теракты в Афганистане, недалеко от 800-мильной границы двух стран, - говорится в статье. - Москва и центральноазиатские столицы опасаются, что исламистские экстремисты могут использовать Таджикистан как опорную точку для дестабилизации всего этого неустойчивого и преимущественно мусульманского региона".

ОДКБ "страдает от внутренних пикировок и того, что ее считают не более чем политическим инструментом Москвы", пишет Гроув. "Она еще работает над восстановлением своего имиджа, подпорченного отказом предоставить помощь Кыргызстану в ходе антиправительственных восстаний, которые в 2010 году привели к смещению президента этого государства Центральной Азии и последующему этническому кровопролитию", - говорится в статье.

"На прошлой неделе ОДКБ завершила учения в Таджикистане, в рамках которых 1,5 тыс. военнослужащих из стран-членов отрабатывали сценарий уничтожения террористов, планировавших захватить власть в этой горной стране посредством терактов", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru