Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 августа 2009 г.

Томас Шмид, Торстен Крауэль, Ян Дамс | Die Welt

Ангела Меркель: "Мы должны были предотвратить хаос с банкротством"

В течение нескольких последних месяцев правительство ФРГ борется с американским автопроизводителем концерном General Motors за спасение Opel. Канцлер Германии Ангела Меркель делает ставки на продажу немецкого концерна канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. В интервью Die Welt она рассказывает о том, почему предпочла именно этот дуэт.

По словам госпожи канцлер, федеральное правительство находится в постоянном интенсивном контакте с руководством GM. При этом, подчеркнула Меркель, в лице концерна Magna Германия видит инвестора, заинтересованного в продолжительном развитии продукции Opel. А то, что австро-канадский производитель автокомплектующих привлек российский финансовый институт, не является для ФРГ минусом. "Для нас решающим является то, что в интересах сотрудников Opel и действительной стоимости государственных гарантий мы видим будущее для немецкого концерна и европейского представительства GM", - подчеркнула канцлер.

По словам Ангелы Меркель, как консорциуму Magna-Сбербанк, так и другой заинтересованной в покупке Opel стороне, американскому инвестиционному холдингу Ripplewood, для покупки немецкого автопроизводителя потребуются гарантии государства. Правительство Германии подвергло тщательной проверке экономическую составляющую обеих концепций и сделало свой выбор в пользу Magna.

При этом, отметила Меркель, как правительство ФРГ, так и руководство GM заинтересованы в поиске разумного решения. Для американского концерна Opel является важнейшей составляющей будущего компании, и, будучи собственником, американский концерн принимает решение о его продаже. При этом ФРГ решает вопрос о предоставлении гарантий, и в этой связи важно понимать, насколько надежен покупатель.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не имел ли GM изначально намерения за счет германского финансирования Opel справиться с собственным банкротством, федеральный канцлер напомнила о том, что во всех европейских странах, где находятся заводы немецкого автопроизводителя, был достигнут консенсус по поводу необходимости предотвращения хаоса процедуры банкротства GM.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru