Архив
Поиск
Press digest
21 июня 2021 г.
27 августа 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Лесной массив как символ гражданского общества в России

Дмитрий Медведев отреагировал на многомесячные протесты против вырубки Химкинского леса в Подмосковье, превратившиеся в символ борьбы российского гражданского общества с властью, пишут западные СМИ. Альтернативный маршрут мог бы привлечь десятки миллионов долларов, выведенные из проекта европейскими банками.

Несколько лет экологи, рискуя быть арестованными, а иногда и избитыми милицией и громилами в масках, добивались прекращения строительства шоссе через Химкинский лес, пишет The New York Times. И вот в четверг защитников Химкинского леса неожиданно признали победителями: президент Медведев приостановил строительство шоссе в Подмосковье и распорядился вернуться к обсуждению проблемы.

"Данное решение не означает безусловного прекращения строительства, и все же оно необычно на фоне жесткой тактики, применявшейся к противникам шоссе", - замечает издание, напоминая о нападении на экологов в лесу, арестах и избиении главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. В необходимости этой трассы мало кто сомневается, но экологи рекомендуют проложить ее через промзону. "Возможно, экологам также немного помог Боно, вокалист группы U2. Как сообщил "Интерфакс", после встречи с Медведевым он поддержал защитников Химкинского леса", - добавляет издание.

Против вырубки Химкинского леса, который должен был стать жертвой мегапроекта, выступали экологи, оппозиция, критики действующей власти, а в конце концов подняла голос и правящая "Единая Россия", сообщает автор публикации в SPIEGEL ONLINE. Эксперты, пообещал российский президент Дмитрий Медведев, тщательно изучат проект под пристальным оком общественности.

"Протесты против спорного строительного проекта за последние недели превратились в символ борьбы российского гражданского общества с властью. Так, в воскресенье, несмотря на запрет, в центре Москвы собрались около двух тысяч активистов, чтобы выразить протест против вырубки леса на импровизированном рок-концерте", - пишет издание.

"Медведев отступает перед экологами" - так озаглавлен комментарий во французском издании L'Express: президент России в четверг заявил, что строительство участка автомагистрали Москва - Санкт-Петербург будет приостановлено для проведения дополнительного анализа. Издание считает это "неожиданным поворотом со стороны партии власти". Начавшаяся в июле вырубка леса взбудоражила оппозицию, организовавшую в прошедшее воскресенье беспрецедентную для последних лет по массовости манифестацию в российской столице, сообщает корреспондент.

Дмитрий Медведев в четверг велел правительству приостановить вырубку многовекового дубового леса под Москвой ради строительства платной автодороги, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это стало редкой уступкой народным критикам.

"Это реакция на то, что российское гражданское общество сказало свое веское слово, - сказал Игорь Честин, глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы. По его мнению, лес может оправиться от урона, нанесенного ему этим летом, пока власти будут обдумывать его судьбу.

Николай Петров, политический аналитик Московского центра Карнеги, отметил, что теперь Кремль должен принять решение. "Коммерческие интересы, тяготеющие над Кремлем, говорят в пользу дороги через лес, но альтернативный маршрут мог бы привлечь десятки миллионов долларов финансирования, выведенного из проекта европейскими банками в ответ на протесты против вырубки леса", - говорится в статье. Петров не исключает оба варианта: что Кремль может изменить прокладку трассы - или подождать, пока волна социальных протестов схлынет, и вернуться к прежнему маршруту.

"Группам защитников окружающей среды и ранее удавалось повлиять на точку зрения Кремля, - напоминает автор статьи Ричард Бодро. - Владимир Путин, будучи президентом в 2006 году, распорядился об уводе в сторону от сибирского озера Байкал маршрута мильтимиллиардного нефтепровода после того, как экологи несколько месяцев возмущались, что изначальный маршрут проходит слишком близко к воде. Это решение устроило и нефтяные компании региона, так как новый нефтепровод стал проходить ближе к их месторождениям".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru