Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
27 августа 2012 г.

Джон Озерс | Financial Times

Пусть Обама молит Бога, чтобы Китай обогнал США

Как трактовать прогноз МВФ о том, что в 2017 году китайская экономика станет крупнейшей в мире, обогнав американскую? "Это вовсе не станет обвинительным вердиктом для экономического курса США при Обаме или его предшественниках", - успокаивает обозреватель Financial Times Джон Озерс. В среднем американец все равно будет вчетверо богаче китайца, поскольку население Китая в 4 раза превышает население США, поясняет он.

"Более того, бизнес и экономика США отчаянно нуждаются в том, чтобы рост Китая продолжался", - полагает автор. Но в нынешней ситуации Обаме придется понервничать. Тревожные признаки налицо: "цены на железную руду, управляемые почти исключительно спросом в Китае, с апреля упали на треть, медь тоже дешевеет". Индекс Shanghai Composite упал до минимума - до уровня марта 2009 года.

Крупные американские компании сильно зависимы от ситуации в китайской экономике, полагает автор. Между тем, по данным Deutsche Bank, с конца 2010 года индикаторы компаний, завязанных на Китае, хуже на 40%, чем индикаторы компаний, завязанных на США. Обеспокоенность ситуацией в Китае, накладываясь на политические риски в Европе и США, заставляет компании медлить с решениями, пишет автор. Caterpillar, например, сокращает производство в Китае.

Но если рост Китая восстановится, американцы станут богаче, подчеркивает обозреватель.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru