Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 августа 2012 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Россияне тратят деньги, пока они есть в кармане

27-летняя Евгения Иванова, пиар-менеджер из Москвы, знает, что новый экономический кризис не за горами, повествует Financial Times. "Но это не значит, что Иванова урезала свои расходы. В нынешнем году она потратилась на поездки в Шри-Ланку и в Австрию, а также на пятидневный шопинг в Париже. Недавно она купила мужу новый мерседес, а себя собирается порадовать BMW, так как, по ее выражению, "два мерседеса не сочетаются", - пишет журналистка Кортни Уивер.

При этом Иванова уверяет, что Россия не вернулась в докризисные времена, когда люди вообще не считали денег. Но и жесткой экономии в России не наблюдается. Нефть снова подорожала, уровень безработицы - 4,9%, реальная зарплата растет на 10% в год. Продажи в сети супермаркетов "Магнит" за год увеличились на треть (по данным июля), а продажи автомобилей BMW - на 30% по сравнению с 2011 годом. Средний класс ездит отдыхать уже не в дешевую Турцию, а в Западную Европу и США.

По мнению издания, рост потребления объясняется не только экономическим ростом в России, но и привычкой россиян не дожидаться, пока сбережения съест обвал фондового рынка или девальвация.

Из-за высоких процентов ипотека в России менее популярна, чем в Западной Европе, разъясняет автор. Россияне также полагают, что элитные товары - не менее надежное вложение денег, чем недвижимость. У Ивановой свое объяснение: "Когда работаешь не покладая рук, хочется насладиться плодами своего труда".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru