Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
27 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Pussy-мятеж в храме был бы наказан и на Западе...

Скорей всего, процесс над участницами панк-группы Pussy Riot закончился бы в Австрии точно так же, как в Москве, но представлять панк-рокерш "на зоне" тяжело. Душ у российских заключенных - лишь раз в неделю, а уж психологические потребности женщин никто и в грош не ставит. Но ничего еще не проиграно, борьба за свободу должна вестись каждое мгновение, и лучше - при помощи слов и действий, пишут СМИ.

Что ожидает участниц Pussy Riot "на зоне", рассказывает читателям Tageszeitung журналист Клаус-Хельге Донат. Вступив в Совет Европы в 1996 году, Россия обязалась реформировать систему исполнения наказаний, однако до сих пор "на пути принципиальных изменений стоят бюрократические препоны и культурные противоречия", говорится в статье.

Пока девушки остаются в одном из московских СИЗО, где им, по сведениям бульварной газеты "Московский комсомолец", предоставлены чуть ли не VIP-условия для проживания, но, как только приговор вступит в силу, активистки будут переведены в одну из женских колоний - их по России около 35, и, как правило, находятся они далеко от мест проживания осужденных. "Цели российской системы исполнения наказаний не менялись на протяжении столетий: в центре по-прежнему стоит наказание, а не человек", - пишет Донат.

Одной из основных жалоб российских заключенных в женских колониях становятся неудовлетворительные условия содержания - и в первую очередь, гигиена. Лишь раз в неделю женщинам разрешается принимать душ - при этом горячую воду они вынуждены обеспечить себе сами. Еще одна большая проблема в местах заключения - медицинская помощь. "Правила лагерной жизни не берут в расчет ни физические, ни психологические потребности женщин", - говорится в статье.

Две участницы феминистской группы Pussy Riot бежали из России через несколько дней после того, как власти заявили, что продолжат поиск участников, помогавших устроить акцию протеста против Владимира Путина в Храме Христа Спасителя в феврале, пишет The Wall Street Journal.

Информация об бегстве девушек за границу появилась в "Твиттере". "Я не думаю, что они бы чувствовали себя в безопасности, если бы остались", - прокомментировал адвокат Марк Фейгин.

Вероятнее всего, процесс над участницами панк-группы Pussy Riot закончился бы в Австрии точно так же, как в Москве, пишет в статье на сайте Die Presse австрийский адвокат и президент Клуба независимых либералов Георг Феттер.

Процесс над российскими панк-рокершами, учинившими в Храме Христа Спасителя "панк-молебен", принес им мировую известность. Приговор Хамовнического суда осудили как канцлер, так и министр иностранных дел ФРГ. При этом, замечает автор, "несмотря на волну возмущения в демократическом мире, нужно радоваться, что Pussy Riot выступили со своей "художественной акцией" не в Австрии. Здесь с не меньшим проворством подвергают уголовному преследованию представителей оппозиции, вступающих в конфликт с религиозными институтами". В качестве примера автор приводит не оставшиеся безнаказанными высказывания о сексуальных пристрастиях пророка Мухаммеда.

"На Западе часто намеренно не хотят видеть, что русские, включая президента, являются верующей нацией", - говорится в статье. Автор статьи считает абсолютно логичным тот факт, что народ пытается защитить свою религию после 70 лет навязанного государством атеизма.

По мнению Феттера, критика вынесенного в Москве приговора выглядит политически непоследовательной. Трудно себе представить, чтобы тот же Путин подверг критике приговоры, которые выносит австрийская система правосудия, пишет он, "подобные высказывания по праву были бы восприняты как вмешательство во внутренние дела суверенного государства и названы неприемлемыми".

"Российская Фемида нам ближе, чем пытаются представить Pussy Riot и их адвокаты", - считает австрийский юрист.

Aвтор публикации в Le Nouvel Observateur Филипп Сзыкулла выступает в поддержку Pussy Riot. "Эти защитницы свобод выступают против пережитков тоталитарной власти, которые сохраняются в стране и после крушения коммунизма", - считает он. "Дикая, фантастическая энергия, голоса страдания, присущего славянским душам. Смесь видимой хрупкости девушек и их яростной убежденности чувствуется в строках, выражающих ненависть к существующей власти", - описывает Сзыкулла свои впечатления от просмотра клипа "Путин зажигает костры революций". Впрочем, в этом нет ничего новаторского, и музыкальный стиль не оставит неизгладимого следа в истории музыки, признает он.

"Петицию "Free Pussy Riot", размещенную в интернете, уже подписали многие деятели мирового шоу-бизнеса. Несмотря на вопросы, которые вызывают слова и действия Pussy Riot, непропорциональность наказания и недостаток прозрачности политического режима Путина обусловили мое решение подписать петицию", - заключает Сзыкулла.

В минувшую субботу в Испании на балконе соборе Св.Иакова в Сантьяго-де-Компостела появился транспарант в поддержку участниц Pussy Riot, говорится в заметке в La Vanguardia на основе материала EUROPA PRESS. Акцию, которая продлилась 15 минут, устроили члены организации Rede Feminista Galega (Испания). Тем самым они выразили солидарность с соратницами по феминизму, участницами "глобальной битвы". Официальная представительница организации заявила в интервью, что в Испании налицо альянс церкви с государством, хотя теоретически государство светское.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru