Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
27 августа 2012 г.

Дэвид Хершенхорн | The New York Times

Радикальные исламистские выступления в умеренном регионе нервируют Кремль

Российские чиновники долго пытались удерживать исламский радикализм в пределах Кавказа, настойчиво утверждая, что такие регионы, как Республика Татарстан, представляют собой умеренный "российский ислам", цитирует The New York Times Алексея Малашенко, сопредседателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском центре Карнеги.

"Но это удобное предположение было подорвано как раз перед началом Рамадана в конце июля, когда был застрелен в подъезде собственного дома заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман республики. Буквально через час был взорван автомобиль главного муфтия Казани. Ответственность на себя взяла ранее неизвестная группа, "Моджахеды Татарстана", - пишет автор статьи.

Очевидное нарастание воинствующего исламизма может иметь далеко идущие последствия для внутренней и внешней политики России, полагает журналист.

Издание отмечает, что неясность способов борьбы с этой опасностью привела к колебаниям властей. Некоторые предпочитали жесткие меры, включая аресты десятков мусульман в Казани, подозреваемых в связях с экстремистами, и давление на местных имамов, предположительно пропагандировавших подобные взгляды в своих мечетях. "Другие призывали к более тонкой мере, такой как создание первого в России государственного мусульманского телеканала, который начал вещание на прошлой неделе", - отмечает автор статьи.

Лидеры российского ислама, которых давно считают преданными государству, находятся под нарастающим давлением. От них требуют проявить политическую и религиозную независимость и отвечать нуждам общины, изменившейся из-за иммиграции из Средней Азии, увеличившейся религиозности молодого поколения и более тесных связей с мусульманским миром, которые стали возможны благодаря путешествиям и интернету, отмечает издание.

В стране с 20 млн мусульман, из которых 2 млн проживают только в Москве, внимание к происходящему в мире ислама оказало неоднозначное воздействие на внешнюю политику России. Оно усилило поддержку Москвой претензий Палестины на государственность, полагает автор. Российское правительство оказывает предпочтение государственному суверенитету, даже если во главе такого государства стоит диктатор, народному самоопределению в Ливии, Египте и особенно в Сирии, говорится в статье.

"Такая постановка вопроса может оттолкнуть молодых и более рьяных мусульман, которые уже подозревают, что Москва хочет ограничить их свободу вероисповедания, но она также не оставляет сомнения в том, как Кремль отреагирует на любой намек на восстание в границах России", - размышляет автор статьи.

Российское правительство уже борется с другим недовольным меньшинством - проживающим в городах либерально настроенным средним классом, что может еще более сократить терпимость властей. Есть признаки того, что правительство может использовать против мусульман те же средства, что и против либералов, утверждает автор публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru