Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
27 августа 2012 г.

Марк Андерсен | The Washington Post

Власть против панков? Путин мог бы поучиться у Вашингтона

"Кто слышал об этой группе с вызывающим названием, пока аппаратчики президента Путина не решили с помощью показательного суда над ней заглушить все громче звучащий хор несогласных"? - задается вопросом активист и историк вашингтонского панк-движения Марк Андерсен на страницах The Washington Post.

Если бы не чрезмерная реакция российских властей, "панк-молебен" почти никого бы не тронул, считает автор. Теперь же три девушки известны во всем мире, а Amnesty International признала их "узниками совести".

"Я знаком с этой динамикой изнутри, поскольку я был одним из организаторов подобной панковской эскапады в 1987-1988 годах? В это время в центре скандала оказался рейгановский министр юстиции Эдвин Миз", - вспоминает автор статьи.

Один из основателей группы Dischord Records Джефф Нелсон решил расклеить по Вашингтону постеры с надписью "Миз - свинья". Подпольная кампания прошла без арестов, власти нас даже не раскрыли, пишет Андерсен.

"По мере того, как скандал вокруг Миза усиливался, Нелсон решил провести второй раунд акции с постерами. На этот раз трое из нашей команды имели проблемы с полицией, а мои действия расследовало ФБР? У нашей сказки был счастливый конец - Миз вскоре ушел в отставку, отвергнутый своими же союзниками-республиканцами ", - описывает автор те события.

Андерсен вспоминает, как британская The Times отреагировала на арест Мика Джаггера и Кита Ричардса в 1967 году по политически мотивированному обвинению в хранении и употреблении наркотиков: издание процитировало строчку из Александра Поупа: "Кто колесует бабочку"?

Кто? "Испуганные, уничтожающие сами себя авторитарные политики, как продемонстрировал Владимир Путин", - отвечает на этот вопрос Андерсен. Он выражает надежду, что "Толоконникову, Алехину и Самуцевич может подбодрить то, что их послание услышал весь мир. Безрассудные действия путинского режима получили невероятный резонанс".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru