Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
27 августа 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российские СМИ: Как Сноуден пропустил свой рейс на Кубу

По сообщению московской газеты "Коммерсант", Эдвард Сноуден застрял в московском аэропорту в связи с тем, что Куба "заблокировала" его въезд, пишет The Christian Science Monitor.

По данным газеты, основанным на сообщениях неназванных российских чиновников и других "информированных источников", Сноуден обратился в российское консульство в Гонконге с просьбой о помощи и даже провел там два дня перед посадкой на рейс "Аэрофлота" в Москву 23 июня.

Как утверждает газета, Сноуден не пересел на самолет до Кубы на следующий день, потому что США оказали сильное давление на Кубу, предупредив о последствиях, если Сноудена допустят на борт.

Не вызывает особых сомнений, что США оказали колоссальное давление на ряд стран, чтобы они не помогали Сноудену. "Но новости о том, что Куба также поддалась на предупреждения, никогда прежде не подтверждались, хотя такие предположения звучали", - отмечает Фред Уэйр.

Российские эксперты считают версию "Коммерсанта" в целом верной. "Очевидно, что Сноуден планировал собственные действия и знал, что делает", - утверждает Виктор Баранец, военный обозреватель "Комсомольской правды".

"С другой стороны, я никогда не думал, что поездка Сноудена была полной неожиданностью для России. Я считаю, что наши спецслужбы наблюдали за ним с самого начала. Если российские лидеры утверждают, что ничего не знают, то что бы сказали американские лидеры, если бы какой-нибудь офицер российской разведки появился в американском аэропорту с секретами? Я подозреваю, что все, происходящее вокруг Сноудена с тех пор, как он здесь, являлось результатом политических игр", - отмечает он.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также усмотрел здравый смысл в версии "Коммерсанта". "До настоящего момента я не мог понять, как Россия вляпалась в дело Сноудена. Мне казалось это очень непрофессиональным", - отметил он.

"В конце концов, Сноуден выдал секреты газете The Guardian, а не нам. Он стремился не работать с нашими спецслужбами, а проинформировать мировую общественность об угрозе, которую он усматривает", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru