Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
27 августа 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Голосование на выжженной российской политической земле

Москва давно не видела таких горячих политических дискуссий, пишет в The New York Times Маша Гессен. За две недели до выборов споры о том, за кого голосовать, а точнее - отдавать ли свой голос за Алексея Навального, достигли апогея.

Проблема Навального в том, что он - дитя своей эпохи, полагает Гессен. Ему было двадцать с небольшим, когда в 1999 году к власти пришел Путин, поэтому у него нет опыта жизни при функционирующей демократии и опыта участия в публичном политическом диалоге.

Навальный - политик-самоучка, продолжает журналистка, поэтому иногда он скудно или слишком примитивно излагает свою позицию. Так, заявив в одном из интервью, что ЛГБТ-сообщество должно проводить гей-парады на стадионах, чтобы не подвергаться опасности, он затем изменил свою точку зрения. Еще сильнее тревожат националистические высказывания оппозиционного кандидата. Выступая недавно на радиостанции "Эхо Москвы", он обещал запретить традиционный кавказский танец лезгинку.

Гессен отдает себе отчет, что Навальный не станет мэром Москвы в результате грядущих выборов, именно поэтому, по ее мнению, споры о том, голосовать за него или нет, достигли такого накала.

Некоторые называют московские выборы референдумом о будущем России, уникальным шансом сказать "нет" Путину. Говорить "нет" действующему президенту и утверждать, что всякий, кто против него, автоматически хорош, - не одно и то же, возражают противники этой точки зрения.

Другие сравнивают голосование за Навального с участием в акции протеста в поддержку политзаключенных. Однако участие в протестной акции требует взвешенной политической позиции, многим людям она не позволяет отдать голос за националиста.

Наконец, третья группа видит в выборах мэра возможность просто "раскачать лодку" - дестабилизировать политическую ситуацию в России. Политические войны нужно вести высокоточным оружием, не согласна с ними Гессен, действовать в надежде на отдаленные, маловероятные последствия - безрассудство.

Для самой журналистки московские события - это иллюстрация того, что происходит, когда пытаешься организовать выборы на выжженной политической земле. "Это также предвестие того, что произойдет, когда путинскому режиму в итоге придет конец: Россией будут править люди, выросшие в стране без политики", - заключает Гессен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru