Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
27 августа 2015 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Последствия российских санкций для сельского хозяйства. Под угрозой экспорт Италии

ЕС рассматривает план по оказанию помощи мелким производителям сельхозпродукции, пишет Марко Заттерин в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"На самом деле, это проблема", - признал Фил Коган, комиссар ЕС по сельскому хозяйству. Проблема заключается и в том, что итальянская аграрная сфера сильно раздроблена и по этой причине не защищена от ударов, вроде тех, что связаны с санкциями, введенными Европой против России, виновной в разжигании гражданской войны на Украине. По данным COLDIRETTI (Национальная конфедерация непосредственных производителей сельскохозяйственной продукции), требующим уточнения, итальянские экспортеры, как минимум, потеряли на экспорте 700 млн евро. Самые большие потери несут производители молока и фруктов. "Труднее всего реагировать малым предприятиям, - отмечает Хоган. - Именно поэтому мы пытаемся помочь производителям навязать коллективные переговоры, чтобы добиться более эффективного распределения субсидий. Это серьезный вопрос, и мы намереваемся ускорить реализацию программ", - говорится в статье.

Кризис не на всех оказывает одинаковое воздействие. "Эффект экономических санкций ощущается прежде всего в сельском хозяйстве", - отметил Хоган. По его словам, "мы можем согласиться, что существуют трудности, особенно в балтийских странах и особенно в молочном производстве и производстве свинины". Именно поэтому на 7 сентября назначено чрезвычайное заседание министров сельского хозяйства стран ЕС. Ожидается принятие решений на краткосрочную перспективу. Но при этом еврокомиссар признал: "Существуют пределы, в рамках которых мы можем действовать". К числу возможных шагов по облегчению существования фермеров можно отнести увеличение минимальной цены на молоко, использование средств для оказания помощи сельхозпроизводителям из фонда ЕС по штрафам за превышение квот за последний год: речь идет о 700 млн евро. Третьим вариантом являются коллективные усилия аграриев в ходе переговоров по цепочке распределения продуктов питания, пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru