Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Эльвира Сера | Corriere della Sera

Обладание подлодкой стало новым символом статуса

Устали от обычных каникул? Круизы, турпакеты "все включено" и экстрим больше не удовлетворяют ваших потребностей в новизне? Ну что же, есть человек, который работает на вас. Его зовут Брюс Джоунс, профессия - "подводный предприниматель", и его проект "Посейдон", круизная подводная лодка, позволяет, затаив дыхание, совершать погружения на глубину до 20 тысяч футов - или около того. Эта жемчужина будет готова к спуску на воду в 2008 году, она предназначена для перевозок туристов из порта в порт на Карибах и Гавайях. Она способна передвигаться как в надводном, так и в подводном положении, чтобы ничего не упустить из чудес коралловых рифов. 70 пассажиров-счастливчиков могут ужинать при свечах в пятизвездочном ресторане на борту подлодки на глубине 87 метров. Единственное непременное условие: пассажиры должны быть чрезвычайно богатыми. Потому что ночь, проведенная на этом корабле, обойдется в 1900 евро.

"Такого рода приключение захватывает воображение людей. Хотя, если есть люди, готовые потратить тысячи долларов, чтобы совершить туристическое путешествие на Луну, почему бы им не захотеть оплатить уникальное путешествие на морское дно?" - говорит Джоунс в интервью Sunday Times. Инженер-предприниматель в обстановке полной секретности нашел трех американских мультимиллиардеров, готовых профинансировать его идею. На морской верфи сразу же начались работы.

Этот рынок действительно может оказаться прибыльным. Некоторые богачи имеют собственные подводные "игрушки". Один из них - Пол Аллен, который вместе с Биллом Гейтсом основал Microsoft. Компания Olympic Submarine Technologies, в Сиэттле, построила желтую подводную лодку в стиле Джеймса Бонда, на которой с комфортом могут расположиться до 10 пассажиров. Болид находится на борту принадлежащего американскому магнату корабля-вертолетоносца, длина которого составляет 126 метров. Аллен - хорошая компания. Российский миллиардер Роман Абрамович, владелец "Челси", приобрел двухместную подводную лодку: она всегда готова к использованию и находится рядом с вертолетом, на одной из его четырех мегаяхт.

"В данный момент мы строим подводную лодку для режиссера Джеймса Камерона, у которого уже есть две субмарины. Речь идет о персонализированной модели, соответствующей его требованиям", - говорит Карен Хоукс из Hawkes Ocean Technologies. Стоимость подводных лодок начинается от 1,5 млн евро, но необходимо учитывать и 150 тысяч евро в год на содержание субмарины. Партию таких двухместных игрушек для миллиардеров из Арабских Эмиратов совсем недавно заказали в компании Пола Мурхауза, инженера из Плимута в Великобритании, который уже спроектировал не одну субмарину, как для частных лиц, так и для организаций, заинтересованных в исследовании морских глубин.

Если подлодка стоит слишком дорого, можно купить патент, хотя бы для начала. Карен Хоукс рассказывает, что уже 20 человек посещают интенсивные трехдневные курсы, организованные на Багамах, на море Кортеса, в Калифорнийском заливе. Стоимость - 13 тысяч евро.

В Италии подводная лодка пока не стала символом статуса. "Ни у кого, с кем я знаком, нет подлодок", - смеется предприниматель Массимо Гати, завсегдатай салонов. Единственный частный дом с подводным входом, и это ни для кого не секрет, это вилла "Чертоза". Невозможно узнать, кто им когда-либо пользовался.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru