Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Маркус Цинер | Handelsblatt

Тишина в московском эфире "Немецкой волны"

Конфликт по поводу отключения от эфира радиостанции "Немецкая волна" на московских средних частотах не разрешился и после рождественских праздников. В понедельник "Немецкая волна" в Москве все еще не принималась. Таким образом, радиостанция остается заблокированной уже в течение пяти дней. До Рождества та же участь постигла и британскую станцию BBC, французскую RFI, а также христианскую радиостанцию Trans World Radio (TWR).

"Мы надеемся, что это не повлияет на германско-российские отношения", - сказал директор "Немецкой волны" Эрик Беттерман. Это могло бы проясниться уже 16 января, когда федеральный канцлер Ангела Меркель приедет в Москву с первым официальным визитом. Если проблема не будет решена до этого момента, этот вопрос может быть поднят в ходе визита. "Немецкая волна" - это радиостанция ФРГ, вещающая за границей, и на нее выделяются деньги непосредственно из федерального бюджета.

Частота на средних волнах особенно важна для "Немецкой волны", так как через нее она охватывает около трети своей аудитории в России. "Немецкая волна" тем временем продолжает вещание в России на коротких волнах, но для этого ей не нужна лицензия. Также без лицензии "Немецкая волна" транслирует свою телепрограмму через спутник - правда, не по-русски.

Еще один вид вещания на "Немецкой волне" - так называемая ретрансляция. Заранее подготовленные передачи на русском языке выходят в эфир на местных радиостанциях. При этом в последнее время постоянно возникали проблемы с местными властями, у которых вызывало возражения критическое содержание некоторых программ.

Когда в октябре "Немецкая волна" выпустила в эфир программу в Белоруссии, советник Путина по вопросам отношений с ЕС Сергей Ястржембский подверг радиостанцию критике как средство из арсенала холодной войны. "Решение начать трансляцию усиливает напряженность, обоюдное недоверие и недовольство между Минском и Европейским союзом", - сказал Ястржембский в интервью "Независимой газете". Даже если это высказывание относилось к Белоруссии, уже тогда стало ясно, насколько чувствительно Москва реагирует на немецкую радиостанцию, вещающую за рубежом.

Однако пока до сих пор непонятно, действительно ли отключение имеет политические мотивы. "Мы уже более десяти лет без проблем работаем с российскими властями", - сказал Миодраг Шорич, главный редактор иноязычной программы "Немецкой волны" в Бонне в интервью газете Handelsblatt. "У нас никогда не было сложностей с получением лицензии". Эти лицензии выдаются на несколько лет, и через какое-то время их необходимо продлевать. Заявление на продление лицензии на вещание на средних частотах в Москве, по данным "Немецкой волны", было подано вовремя.

Однако проблема могла возникнуть в связи с изменением процедуры выдачи лицензии. Между министерством связи, которое выдает лицензии, и иностранными радиостанциями посредничает полугосударственное агентство. Очевидно, эту систему изменили, не позаботившись о том, чтобы сообщить об этом радиостанциям.

Выдача лицензий для российских властей дело весьма прибыльное. За средние частоты с их широкой аудиторией берут особенно высокую плату. Популярность именно этих передач чувствовалась и по реакции слушателей. После прекращения вещания сотни возмущенных слушателей стали звонить на "Немецкую волну" и требовать объяснений происходящего.

Федеральное правительство сначала не придавало этому особого значения. Политических мотивов за этим нет, считали немецкие власти. Возможно, просто "сроки не были соблюдены, как это должно было быть", сказал официальный представитель министерства иностранных дел Мартин Егер. "В настоящий момент мы как раз собираемся обсудить этот вопрос с российской стороной и рассчитываем на то, что вскоре все проблемы будут устранены".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru