Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Россия приступает к массовой легализации иммигрантов

Обычное для Москвы проявление расизма. Азирета, одного из многих молодых иммигрантов из бывших советских республик Средней Азии, только что оскорбили в магазине. В очень грубой форме продавщица посоветовала ему возвращаться "туда, откуда приехал". Никто из покупателей не вступился за молодого человека с раскосыми глазами.

Между тем 24-летний Азирет, работающий дворником, оказывает важную услугу жителям района. Как и сотни других иммигрантов, он делает улицы чистыми. Зимой он целыми днями убирает с тротуаров тяжелый снег. Трудная работа. Ни единого слова благодарности от местных жителей. Зато оскорблений хоть отбавляй.

Азирет привык к этому бытовому расизму. Выходец из Киргизии, где половина населения живет за чертой бедности, он приехал в Москву в надежде найти работу. Так поступают очень многие. 10% населения Киргизии, обретшей независимость в результате распада СССР, работает за границей - на нефтяных скважинах Казахстана, на стройках или на улицах крупных городов России, в которой по-прежнему видят старшую сестру. Переводя часть зарплаты на родину, эти иммигранты помогают своим семьям прокормиться и косвенно позволяют выжить киргизскому государству.

Экономический бум

В эквивалентном исчислении эти переводы из России ежегодно достигают 10 млрд евро. Стране это выгодно. Москву, экономика которой переживает экономический бум благодаря высоким ценам на нефть, иммиграция обеспечивает недорогой и... нетребовательной рабочей силой. Тем более, что чаще всего иммигранты не имеют оформленной по всем правилам регистрации, а наниматели не стесняются нещадно их эксплуатировать: низкие заработки, задержки с выдачей зарплаты, длинный рабочий день, тяжелые условия труда, часто с проживанием на территории самих строек.

Они подвергаются шантажу и многочисленным притеснениям, в том числе со стороны сотрудников милиции. Живущие на маленькую зарплату и недостаточно образованные, последние останавливают их на улице, чтобы получить несколько рублей с этих нелегалов.

Работодатели и местные власти иногда действуют заодно: одни "одалживают" вторым часть своих рабочих, чтобы избежать преследований. Мафиозные группировки и коррумпированные чиновники тесно сотрудничают, снабжая иммигрантов фальшивыми документами за взятки. По оценкам московского Института социально-экономических проблем народонаселения, в этих условиях, близких к рабским, трудится от 20 до 30% иммигрантов.

Столкнувшись с этой ситуацией, становящейся все более неконтролируемой, путинский Кремль предложил радикальную меру: план по легализации нелегальных трудовых иммигрантов из республик бывшего СССР.

Сокращение активного населения с 2007 года

Первая волна коснется миллиона рабочих в восьми модельных регионах, в том числе в Москве. Это весьма смелая инициатива, так как в настоящее время лишь 10% трудовых иммигрантов (из общего числа от 5 до 10 млн человек, по разным оценкам) имеют регистрацию.

Владимир Путин подготовил почву для этой инициативы. Он неоднократно публично признавал, что эти иммигранты не только вносят вклад в экономическое развитие страны, но и позволяют восполнить демографические лакуны. Ведь население России уменьшается: к 2050 году, по официальным оценкам, оно может сократиться на треть по сравнению с сегодняшним уровнем. В недавно опубликованном докладе Всемирный банк предупредил, что сокращение численности активного населения станет особенно заметным после 2007 года и что для компенсации этой тенденции стране придется ежегодно принимать по миллиону мигрантов трудоспособного возраста.

Однако эти рассуждения наталкиваются на националистические предрассудки населения, подпитываемые популистскими выступлениями многих политических партий. Недавно несколько тысяч человек устроили в Москве манифестацию под лозунгом "Россия против оккупантов". А во время последней кампании по выборам в Мосгордуму левонационалистическая партия "Родина" создала "патриотические бригады" по "очистке" рынков от "мусора", под которым партия подразумевает не только отбросы, но также азиатов и кавказцев, приезжающих работать на рынках.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru