Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Мари Жего | Le Monde

В Петербурге участились случаи расистских нападений на иностранцев

В субботу 24 декабря в Санкт-Петербурге двое африканских студентов подверглись нападению группы подростков, вооруженных ножами. Один из африканцев, 28-летний уроженец Камеруна Леон Канхем, от полученных ран скончался. По данным агентства "Росбалт", уже более 800 нападений на иностранцев было совершено в 2005 году в Санкт-Петербурге, где банды молодых скинхедов регулярно расправляются с выходцами из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, а также с азиатами и африканцами.

Было около 8 часов вечера, когда Леон Канхем, приехавший в Россию на учебу три месяца назад, вышел из станции метро неподалеку от своего общежития на окраине Санкт-Петербурга, где проживают многочисленные выходцы из Латинской Америки, Африки и Азии. За несколько сотен метров от общежития он был атакован бандой скинхедов (по словам очевидцев, молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет), которые нанесли ему несколько ударов ножом в шею, что вызвало сильное кровотечение. Он скончался на месте.

Несколькими минутами позже другой студент, уроженец Кении, также подвергся нападению неподалеку от своего общежития. Несмотря на полученные ножевые ранения, он смог убежать. Тяжело раненный, он также был госпитализирован, сообщил российский телеканал НТВ. Напуганные азиатские и африканские студенты не поехали на рождественское богослужение. По информации агентства "Интерфакс", они собираются устроить демонстрацию протеста против расистских преступлений, которые происходят все чаще, особенно в бывшей столице Российской империи.

Никто из нападавших не был задержан: скинхедам удалось убежать. Прокурор города Сергей Зайцев в интервью НТВ сообщил, что милиция рассматривает "все версии: хулиганство, сведение счетов, экстремизм". Со своей стороны, прокурор области, слова которого были приведены НТВ, не исключает "расистской выходки". Милиция и органы юстиции редко квалифицируют таким образом подобные преступления, предпочитая говорить о "хулиганстве".

Санкт-Петербург не единственный город, где случаются подобные инциденты. В Воронеже, где проживает много иностранных студентов, расистские преступления (за 6 лет - семь убийств) происходят все чаще. Тринадцать членов группировки "Белый патруль", виновные в убийстве молодого перуанца, ожидают суда.

Активисты правозащитных организаций, хорошо знакомые с этой ситуацией, с осуждением говорят о чрезмерной терпимости властей к членам этих экстремистских группировок (по России их насчитывается около 50 тысяч). Впрочем, как показал опрос, проведенный в воскресенье телеканалом НТВ, общественное мнение не считает эту проблему первостепенной.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru