Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

По материалам AFP | Le Monde

Киев против "политических спекуляций" в конфликте с "Газпромом"

Украинский президент Виктор Ющенко предостерег в понедельник 26 декабря против эскалации российско-украинского газового конфликта и вновь заявил, что решение Москвы значительно повысить цену за газ было продиктовано политическими соображениями. Со своей стороны, российская государственная компания "Газпром" заявила о своей готовности к компромиссу.

"Мы за либерализацию цен на газ и на услуги транзита... Вопрос только в том, чтобы формирование цены проистекало исходя из экономической составляющей, а не политических спекуляций", - заявил Ющенко в понедельник в интервью российскому еженедельнику "Русский Newsweek".

Украина намерена просить российского президента Владимира Путина помочь в разрешении этого конфликта. "У меня есть такая идея: обратиться к председательствующему в СНГ Владимиру Путину с просьбой повлиять на одного из членов СНГ - Россию, чтобы у нас был нормальный и постепенный переход на новые газовые отношения", - заявил в понедельник премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

Киев будет платить в два раза больше

Со своей стороны, "Газпром" в воскресенье 25 декабря заявил, что компания готова пойти на компромисс в вопросе цены за газ, хотя и склоняется к тому, чтобы вынести конфликт на рассмотрение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, если он не будет урегулирован до 1 января. "Мы предложили подумать о том, как адаптировать украинскую экономику к новым ценам", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, уточнив, что часть цены могла бы быть оплачена натурой.

В то же время председатель украинского парламента Владимир Литвин в понедельник высказал мнение, что у Киева и Москвы мало шансов урегулировать газовый конфликт до выборов на Украине, намеченных на март будущего года.

При любом исходе конфликта "Газпром" намерен с 1 января продавать свой газ Украине по мировым рыночным ценам и покончить с существующим положением, при котором Украина платит очень низкую цену в обмен за транзит 80% российского газа через свою территорию.

За 1000 кубометров газа Украина будет платить 230 долларов вместо нынешних 50 долларов (это очень низкий тариф, далеко не соответствующий ценам европейского рынка). "Газпром" пригрозил прекратить поставку газа Украине, если к 1 января соглашение не будет достигнуто.

Политическое давление весьма ощутимо: Медведев объявил, что Грузия, Азербайджан и Армения будут платить за газ 110 долларов, то есть в два раза меньше.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru