Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Даниэле Мастроджакомо | La Repubblica

Операция на сердце поможет Шарону продолжить политическую борьбу

Шарон должен лечь на операцию. Он хорошо себя чувствует и даже похудел за неделю на 3 кг, его умственные способности и память в полном порядке. "Он в состоянии прекрасно исполнять обязанности премьер-министра", - говорят его врачи. Проблема, которая спровоцировала 18 декабря микроинсульт - это его сердце. На нем есть небольшая "дыра", которую необходимо зашить. Именно оттуда вышел кровяной сгусток, который на несколько страшных секунд перекрыл артерии, питающие мозг. Таким образом, "чтобы избежать повторения аналогичных инцидентов", как говорят четыре специалиста, принимавших участие в пресс-конференции, посвященной состоянию здоровья премьера, он "должен подвергнуться артериальной катетеризации". Операция пройдет через две, максимум три недели. В ней нет ничего сложного. Подобные операции в современных клиниках занимают не больше получаса. Небольшой зонд достигнет сердца и при помощи телекамеры будет передавать изображение на экран, а лазерный луч "зашьет" разрыв тканей. Зонд также исследует и другие ткани, чтобы врачи убедились в том, что нет дополнительных повреждений.

Остается проблема с весом. В возрасте 77 лет - 115 кг. Но это преодолимо: Шарон должен следовать предписанной диете и решительно изменить свои кулинарные пристрастия. Впредь он будет есть только фрукты, зелень, белое мясо и рыбу. Врачи, которые занимаются его лечением, не теряют надежды.

"Это храбрый пациент", - сказал доктор Болек Гольдман, врач-терапевт, наблюдающий за здоровьем премьера. "Я наблюдаю его 30 лет, - сказал терапевт, - и буду наблюдать еще 30 лет". Израильские политики могут быть довольны. Вчера утром они получили все ответы от врачей, которые лечили премьера после перенесенного им небольшого приступа. Представители местной и иностранной прессы были приглашены в резиденцию правительства в Иерусалиме, где получили информацию о реальном состоянии здоровья лидера "Кадимы". Действительно, небывалое решение. Никогда раньше личные дела политиков не становились достоянием гласности. Профессора Телль Хашомер, Шломо Сегев, Бен Хур и Болек Гольдман пояснили, что приступ 18 декабря был "очень непродолжительным" и что "тромб в течение нескольких часов мешал премьеру говорить". Но в любом случае "этот инцидент никак не отразился на его памяти и на других функциях мозга".

Несмотря на праздник Хануки, в правительстве сохраняется напряженность, как и в отношениях с палестинской администрацией. Вчера Шарон созвал членов правительства, и на этом заседании было принято решение о том, израильская армия создаст своего рода "ничейную землю" на севере Газы. Это означает, что старые поселения Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и пригороды Джабалии будут уничтожены израильской артиллерией.

Останется только пустыня, и можно будет вести прицельный огонь. Последние пуски ракет Qassam достигли армейской базы и стратегически важной электростанции неподалеку от Ашкелона. Солдаты спят в палатках, нет соответствующей защиты, они живут в постоянной тревоге. Под давлением солдатских матерей и протестов офицеров было принято решение военного характера. Но неизвестно, когда оно будет реализовано. По некоторым данным, военные ожидают более благоприятных метеорологических условий. Вместе с тем палестинцам из Газы было дано 12 часов на то, чтобы покинуть зону.

Вчера утром министерство жилищного строительства объявило о проведении конкурсов на строительство еще 228 домов в пригороде Иерусалима. Палестинский министр Набиль Шаат выступил с протестом: "Это абсолютно неприемлемо. Это незаконные действия, которые противоречат гарантиям, которые нам дали Израиль и Соединенные Штаты". Но план Шарона накануне выборов предельно ясен. Maariv опубликовала вчера программу партии "Кадима": установить окончательные границы Израиля, исходя из демографических пропорций. Эти границы включают в себя несколько поселений на Западном берегу и, вероятно, весь Иерусалим.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru