Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Пьетро дель Ре | La Repubblica

Санкт-Петербург: теракт в супермаркете "Максидом"

Облако газа с сильным запахом чеснока заставило думать о самом худшем посетителей одного из крупных магазинов Санкт-Петербурга. Отравление получили 80 человек, 16 были госпитализированы. Было 11:30, когда главный магазин сети "Максидом" на Московском проспекте был заполнен посетителями, делавшими покупки перед Новым годом. В это время произошел взрыв самодельного устройства, и начал распространяться газ. Десятки людей сразу же начали ощущать первые симптомы недомогания: кашель, удушье, тошноту. Спустя несколько минут перед зданиями еще двух магазинов той же сети, расположенных в других районах города, были обнаружены подозрительные пакеты с электрическими проводами. Тогда была поднята тревога в связи с опасностью подрыва бомбы: посетителей магазинов немедленно эвакуировали, а власти начали готовиться к отражению возможного широкомасштабного теракта.

Менее чем через час ситуация нормализовалась, хотя врачи пока не в состоянии точно определить, от какого отравляющего газа пострадали посетители. По словам милиционера, с которым беседовал корреспондент местного телевидения, речь шла о метиловом меркаптане, газе не очень ядовитом, но обладающем резким запахом чеснока. Для производства меркаптана используется сера, этот газ одно время подмешивали к метану, подаваемому в городские квартиры, чтобы жильцы могли почувствовать утечку газа. По словам пожарных, прибывших на место происшествия, газ распространился из устройства с часовым механизмом, представляющего собой цилиндр, в котором находились ампулы. Подрыв устройства произошел от простого контакта.

Следователи исключили версию политического теракта. "Речь может идти о конкуренции", - заявил представитель милиции Санкт-Петербурга. "Несколько дней назад руководители "Максидома" обратились к нам в связи с тем, что были получены письма с угрозами, которые должны были быть реализованы именно в этот праздничный период". Другая версия - рэкет: очень часто коммерческие споры между российскими предпринимателями заканчиваются самым худшим образом.

Тот факт, что целью стала конкретная компания, что был применен не смертельный газ, привел следователей к мысли о том, что версию о теракте нужно исключить. Подтверждение этого мнения пришло вчера вечером от представителя российских спецслужб, ФСБ, который заявил, что это отравление не является террористическим актом.

Все тот же Санкт-Петербург стал в нынешнюю рождественскую ночь местом совершения ужасного преступления на расовой почве. Студент из Камеруна был убит ударом ножа в шею, а его друг из Замбии был тяжело ранен в результате нападения группы молодых людей. Вчера утром многочисленные африканские студенты собрались на месте преступления, чтобы заявить о своем протесте против того, что они называют расистским преступлением. В последние годы в российских городах растет число преступлений, совершаемых бандами скинхедов. Жертвами чаще всего становятся выходцы с Кавказа, из бывших советских республик и из Африки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru