Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Психологическая война между Москвой и Киевом

Политико-экономические связи позволяют России сохранять свое влияние с гораздо большим эффектом, чем при помощи грубого политического вмешательства

"Оранжевая революция" на Украине, то есть демократические выборы с последующей сменой власти как результат массовых протестов, до сих пор была самым крупным внешнеполитическим поражением российского президента Владимира Путина. Он открыто ставил на действующую систему. И кто бы ни был виноват в том ошибочном прогнозе, Москва урок усвоила.

Легкость процесса обучения была обусловлена развитием на Украине. Единый революционный фронт прекратил свое существование. По всем прикидкам, президент Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, уволенная им с поста премьер-министра, пойдут на мартовские парламентские выборы порознь. До сих пор политико-экономические отношения вместе с вездесущей коррупцией, против которой когда-то выступили "революционеры", оказывают сопротивление реформам.

Это позволяет России сохранять свое влияние с гораздо большим эффектом, чем при помощи грубого политического вмешательства. Угроза с 1 января перекрыть Украине газовый вентиль, если она не согласится с повышением цены на газ до уровня мирового рынка, является очередным ходом в хитроумной психологической войне. Для Москвы, конечно, не секрет, что население Украины воспримет скачкообразное повышение цен на газ резко отрицательно. Кроме того, известно, что 80% российского газа для Европы поступает по газопроводу, идущему через Украину. Соответственно, Россия не может полностью перекрыть газовый вентиль. А Украина снова может заняться тем, чем она занималась в течение нескольких лет после распада Советского Союза: просто откачивать газ.

С этой точки зрения угроза Москвы кажется просто блефом. Ее итогом может стать сделка, в результате которой Кремль пойдет на уступки, официально - принимая в расчет социальную обстановку - и тем самым поможет на выборах пророссийскому лагерю. Возможная цена - это российское участие в украинской газотранспортной системе. Пока что Киев подобный вариант полностью исключает. Однако бросается в глаза, что в последнее время Москва пытается наладить контакты с недавним "любимым врагом" Тимошенко, которая в свою бытность главой газового монополиста Украины получила прозвище "газовая принцесса". И - какое совпадение - российское правосудие недавно прекратило дело по обвинению Тимошенко в коррупции, открытое в связи с прежними событиями на газовом фронте.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru