Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 декабря 2005 г.

Марина Кюхен | Die Welt

Семейные драмы на Рождество

Для большинства немцев Рождество стало не столько религиозным праздником, сколько семейным. Как показал опрос, проведенный социологическим институтом Emnid, для добрых 84% немцев самое важное в рождественский сочельник - быть вместе со своей семьей, а религиозные мотивы и посещение рождественской службы имеют решающее значение только для каждого 14-го опрошенного.

Поэтому ожидания, возлагаемые на рождественский праздник, соответственно высоки: он должен пройти гармонично, все хотят, по возможности, отметить его в семейном кругу и с детьми. Однако нередко надежды не оправдываются, так как реальность может выглядеть совсем по-другому: именно в сочельник в семьях и в парах происходят серьезные ссоры. Так и в этом году: во время ссоры 54-летняя женщина из города Рюссельхайм облила своего спутника жизни воспламеняющейся жидкостью и подожгла его. 55-летний мужчина получил сильные ожоги и нуждается в лечении в специализированной клинике, сообщила полиция. Очевидно, оба - и преступник, и жертва - находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Причина ссоры до сих пор не выяснена.

Также в сочельник во время сцены ревности 27-летний молодой человек из Зигбурга, под Бонном, покончил жизнь самоубийством. Он с помощью лома проник в квартиру своей бывшей спутницы жизни, когда там находился ее новый друг. 27-летний житель Бонна в коридоре облил себя жидкостью для разведения краски и поджег. Он скончался от ожогов. Женщина и ее новый друг также получили повреждения.

В городе Ольпе в земле Зауэрланд 29-летний молодой человек в ночь с воскресенья на понедельник заколол свою мать ножом. По первым сведениям из полиции, во время рождественского праздника в доме матери дело дошло до серьезной ссоры. Полицейские нашли 54-летнюю женщину с ножевыми ранениями и следами побоев в ванной комнате. В Дармштадте отец пытался убить свою 14-летнюю дочь, в Висбадене кикбоксер изнасиловал свою бывшую подружку. В Миддельбурге в Голландии отец в сочельник убил двух своих дочерей в возрасте трех и четырех с половиной лет и себя самого. Дети, которые жили с матерью, в субботу были в гостях у своего отца. Когда отец, как было условлено, не привез их вечером обратно к матери, женщина позвонила в полицию.

"Именно в Рождество многие люди особенно остро ощущают несоответствие между их представлением об идеальных отношениях со своим партнером или в семье и реальностью", - говорит Михаэль Тиль, психолог из Гамбурга, занимающийся проблемами взаимоотношений в семье. Часто праздник рассматривают как проверку отношений в паре и в семье, когда все неясности должны быть прояснены. А так как Рождество празднуется в определенный, заранее известный день, то на это время часто планируются возможные акты возмездия и проигрываются сценарии поведения в случае разочарования. "Преступления в праздничные дни редко совершаются в состоянии аффекта", - резюмирует психолог. Скрытые конфликты наращивают свой взрывной потенциал. "Большие надежды на гармонию часто оборачиваются полной противоположностью". К этому добавляется стресс во время подготовки к празднику, а также отсутствие личного свободного пространства в праздничные дни. "Тут нервы быстро сдают", - говорит Тиль.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru