Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Россия удовлетворена тем, что отстояла свои "экономические интересы" в Иране

25 декабря Москва поздравила себя с тем, что санкции СБ ООН против Ирана не будут слишком суровыми. В резолюции 1737, принятой в субботу, в полной мере отражены "экономические интересы России, да и других партнеров Ирана", отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совещании Владимира Путина с членами правительства.

После двух месяцев непростых переговоров ценой единогласного принятия Советом Безопасности данной резолюции, а значит, и одобрения со стороны России, стало послабление санкций. Санкции касаются ядерных и баллистических программ Ирана, но, по настоянию России, визовые запреты в отношении руководителей ядерных программ будут носить произвольный характер, а список товаров, экспорт которых в Иран запрещен, был сокращен.

Западные дипломаты утверждают, что колебания России предвещают ужесточение санкций в случае, если в течение 60 дней, согласно резолюции 1737, Тегеран не приостановит обогащение урана. Поэтому в воскресенье Вашингтон в лице заместителя госсекретаря Николаса Бернса призвал европейские страны присоединиться к финансовым санкциям, введенным вне рамок резолюции ООН.

Боязнь цепной реакции

Москва, со своей стороны, намерена выполнять под прикрытием резолюции свои иранские контракты - строительство атомной электростанции в Бушере, введение которой в строй намечено на 2007 год, и поставки систем вооружений. По утверждению французского дипломатического источника, Россию, как и многие другие неприсоединившиеся страны, возмутило развязывание Соединенными Штатами войны в Ираке в 2003 году. Москва опасается цепной реакции, когда за первой серией санкций последуют другие, более жесткие, которые приведут, в конце концов, к военному удару по Ирану.

При принятии этого досье Россия хотела показать, что она вернула себе вес в международной политике, резко воспротивившись более суровым мерам, за которые выступал Вашингтон. В американо-российской конфронтации имели место попытки заключить сделку. Сергей Лавров в телефонных переговорах по иранской ядерной программе говорил о напряженности между Москвой и Грузией, которую США хотели бы видеть в НАТО.

Согласие Америки на вступление России в ВТО, полученное этой осенью, было призвано, без сомнения, частично смягчить российское недовольство. Кремль очень резко прореагировал на майское заявление Дика Чейни, сделанное в Вильнюсе, в котором американский вице-президент обвинил Москву в энергетическом шантаже своих соседей. В июле Соединенные Штаты наложили санкции на семь иностранных компаний, в том числе две российские ("Рособоронэкспорт" и "Сухой"), за передачу технологий Ирану.

За несколько дней до принятия резолюции ООН по Ирану Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что не может быть и речи о том, чтобы Россия поддержала "карательный" вариант. Совет Безопасности должен "опираться" на требования МАГАТЭ. Москва считает, что СБ ООН не должен "брать на себя" роль Агентства, представившего с 2003 года 14 докладов по иранской ядерной программе, в которых нет формального заключения о ее ядерной составляющей, но содержится только констатация ее неясного характера.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru