Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

Ливан: командование переходит к Италии

ООН отстраняет от должности французского генерала Алена Пеллегрини и просит Италию принять командование миссией UNIFIL 2 в Ливане почти за месяц до установленного срока. Такое решение уже принято в высших эшелонах ООН. Теперь дело лишь за Штабом ООН в департаменте миротворческих операций, который должен официально объявить о смене караула. И назначить генерала, который 24 января будущего года (а не 19 февраля) возглавит многонациональный контингент, представляющий 23 страны.

Это решение инспирировано не Италией, оно витало в воздухе и создало прецедент в ООН. Генерал Пеллегрини сам обратился к заместителю министра обороны Марцо Верцаски и начальнику генштаба генералу Филиберто Чеки в ходе их недавнего визита в Ливан. "Торпедирование" французского командующего контингентом вызвало немало вопросов в итальянском правительстве, а также некоторые трудности логистического характера, поскольку Рим не ожидал такого ускорения, хотя в настоящее время и предпринимает необходимые усилия.

Пеллегрини в течение 4 лет командовал старой многонациональной миссией UNIFIL, а в августе этого года был назначен командующим UNIFIL 2. Какова причина досрочного ухода? Генерал вошел в противоречия с ООН и с генштабом своей страны. "Он не подходит для новой роли, - поясняет итальянский источник в управлении по связи между UNIFIL и ООН. - Его обвиняют в чрезмерном протекционизме, а также в том, что он не выполняет директивных указаний своего руководства. И потом, считается, что наши генералы более умело могут осуществлять командование такой миссией, развернутой на границе с Израилем". Объединенные Нации высоко оценили роль Италии в Ливане и работу наших военных за рубежом и поэтому поддержали досрочную смену командования миссией.

Более того, руководство ООН хотело, чтобы Италия возглавила миссию уже 10 января, но согласилось с доводами итальянских военных и назначило передачу полномочий на 24 января. "Инициаторами досрочной смены командования были, конечно же, не мы, итальянцы, - объясняет авторитетный источник в итальянском генеральном штабе. - Мы также были удивлены, но теперь мы проводим необходимую подготовку".

Миссия, которая в августе остановила войну между Израилем и боевиками "Хизбаллы", теперь переживает крайне деликатный период. "Аль-Каида" отдала приказ осуществлять атаки на контингент. Просачивание террористов было отмечено в некоторых палестинских лагерях беженцев, о чем еще несколько недель назад заявлял сам Пеллегрини. Но вызывает обеспокоенность и политический кризис, разразившийся в Ливане. И выхода из ситуации не видно, если не считать тонкой спирали диалога между оппозицией, возглавляемой просирийским шиитским движением, и большинством премьера Фуада Синьоры, уже несколько дней пребывающего в осажденном боевиками "Хизбаллы" дворце Большой Сераль. Романо Проди, посетивший 24 декабря с визитом итальянский контингент, возглавляемый генералом Паоло Джерометта, говорил о тревожной ситуации. "Это очень трудный момент, - заявил премьер в ходе встречи с нашими солдатами, - но Италия выполнит обязательства, взятые перед ООН. Добиться стабилизации в Ливане означает стабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке".

Генерала, который возглавит UNIFIL 2, чья численность достигла в последние недели 12 тысяч человек, назначит ООН. Фаворитов трое: Джорджио Корнаккьоне и Джорджио Баттисти, оба дивизионные генералы в ГШ ВС Италии, а также Клаудио Грациано, дивизионный генерал в Оперативном командовании сухопутных сил. Назначенный генерал должен будет помогать силам ливанской национальной армии в установлении полного контроля над территорией, расположенной к югу от реки Литани, где в течение 20 лет закон диктуют боевики "Хизбаллы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru