Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 декабря 2006 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Лондон-на-море: будущее загнивающего города

Новая оценка темпов повышения уровня моря показывает, что Вестминстерское аббатство, Дома парламента и Канари-верфь окажутся между районами, которым грозит затопление.

О необходимости новых средств защиты говорит исследование, в котором делается вывод, что в ближайшие десятилетия море, возможно, будет подниматься быстрее, чем думали раньше - еще на метр на протяжении столетия, считает профессор Стефан Рамсторф, ведущий климатолог в Институте проблем воздействия климата в Потсдаме.

Повышение уровня моря на метр и более станет "очень плохой новостью" для крупных прибрежных городов, значительно увеличивая риск опустошительных штормовых волн. Под наибольшей угрозой находятся города на северном побережье Атлантического океана или рядом с ним, такие как Лондон, говорится в его работе, опубликованной в журнале Science.

Д-р Нассос Вафеидис из Эгейского университета, Греция, профессор Роб Николс из Университета Саутгемптона и их коллеги проанализировали влияние повышения уровня моря в дельте Темзы, где в настоящее время живут 1,25 млн человек, приезжают на работу 1,5 млн человек и находятся активы стоимостью до 100 млрд фунтов.

Районы, отмеченные на карте, по прогнозу Рамсторфа, окажутся под угрозой, когда вода поднимется на метр. Ученые отмечают, что новые районы, запланированные в Лондоне, находятся "в зоне риска приливных наводнений или на ее границе".

"Даже небольшое повышение уровня моря увеличит риск серьезного затопления в дельте Темзы".

"Нам необходимо превратить свои мысли об этих экстремальных сценариях в решения об управлении вероятными наводнениями, которые мы принимаем сегодня", - пишут они в статье, предложенной в журнал Climate Change совместно с коллегами из Исследовательского центра угрозы наводнений Университета Миддлсекса, Стокгольмского экологического института и Университета Ньюкасла на Тайне.

"В некоторых районах страховая ответственность может быть полностью прекращена, и это приведет к коллапсу рынка недвижимости и связанному с ним упадку города. Деловые и финансовые кварталы Канари-верфи будут очень уязвимы для растущего риска наводнений".

В настоящее время предпринимаются усилия по модернизации средств защиты Лондона к 2030 году в рамках проекта экологического управления "Темза 2100", названного так потому, что его цель - защитить столицу в нынешнем веке. Новое исследование повышает риск и "подчеркивает необходимость модернизации защиты на Темзе", заявил Николс.

"Более серьезное повышение уровня моря может повлиять на план "Темза 2100" или ускорить следующую модернизацию".

Вводы Рамсторфа касаются также "серьезных проблем для озер Норфолка и залива Северного моря Уош, которые полностью изменят свой нынешний облик", заявил д-р Ник Брукс из Центра изучения изменений климата Тиндола при Университете Восточной Англии.

"В общем, чем выше средний уровень моря, тем сильнее штормы и эрозия, без учета направления ветра, дождя и частоты самих штормов".

До сих пор ученые полагали, что в нынешнем веке уровень моря поднимется на 9-88 сантиметров, в зависимости от объемов эмиссии парниковых газов и силы реагирования климатической системы Земли.

Используя сценарии потепления, полученные от экспертов - Межправительственной комиссии по изменению климата, Рамсторф, исходя из нынешних показателей изменения глобальной температуры воздуха и уровня моря, предсказывает, что к 2100 году море может подняться на 0,5-1,4 метра по сравнению с уровнем 1990 года, и эти цифры шире по разбросу и имеет более высокий максимум, чем нынешние прогнозы.

Рамсторф установил тесную связь между уровнем глобального потепления и темпом изменения уровня моря: чем теплее становится климат, тем быстрее поднимается море. Связь подтверждается исследованиями, проведенными в XX веке, показавшими, как за прошлое столетие глобальный уровень моря поднялся на 20 сантиметров.

Он решил провести новый анализ, потому что нынешние компьютерные модели климата сильно недооценивают это повышение уровня моря на 20 сантиметров. "То, что мы получаем такие разные оценки при использовании разных методов, показывает, насколько до сих пор ненадежны наши прогнозы, касающиеся уровня моря", - говорит Рамсторф.

Важной причиной неуверенности является поведение больших ледяных пластов в Гренландии и Антарктиде, которое трудно предсказать.

"При данном сценарии потепления мы можем получить вдвое большее повышение уровня моря, чем ожидалось до сих пор", - заявил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru