Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Борзоу Дарагахи, Генри Фой | Financial Times

Россия укрепляет связи с Башаром Асадом, заключив энергетическое соглашение с Сирией

"Энергетическое соглашение между Москвой и Дамаском может повлиять на стратегические прогнозы, касающиеся и гражданской войны в Сирии, и стремления региональных держав эксплуатировать месторождения нефти и газа в прибрежном шельфе Восточного Средиземноморья", - говорится в статье, опубликованной Financial Times.

Российская группа "Союзнефтегаз" и сирийский режим подписали на этой неделе соглашение о разведочных исследованиях, бурении, разработке и добыче нефти и газа у берегов Сирии, пишут авторы публикации.

Эта концессия сроком на 25 лет еще больше укрепляет связи Москвы с Дамаском накануне долгожданной январской конференции в Швейцарии, на которой пойдут переговоры о будущем Сирии, отмечает издание.

"Для русских это способ извлечь выгоду из своей политической поддержки режима", - полагает главный редактор журнала Syria Report Джихад Язиги.

Авторы статьи напоминают, что основные запасы нефти в Сирии находятся на территориях, подконтрольных повстанцам, и предполагают, что эта сделка может создать новый источник дохода для Асада. "Она также позволит России принять участие в борьбе за средиземноморские энергетические ресурсы, которую уже ведут Израиль, Ливан, Турция, Кипр и другие страны", - полагают журналисты.

"Союзнефтегаз", подконтрольный Центробанку России и управляемый бывшим министром энергетики Юрием Шафраником, возьмет на себя начальные расходы по геодезическим исследованиям в 15 млн долларов и по разведочному бурению в 75 млн долларов, сообщает издание.

На церемонии подписания договора министр нефти Сирии Сулейман Аббас обвинил повстанческие группировки в саботировании работы восточного нефтяного сектора страны и контрабанде нефти в Турцию, отмечают авторы статьи.

"Российский посол в Сирии Азамат Кульмухаметов заявил, что контракт стал подтверждением "тесных экономических связей" между Москвой и Дамаском перед лицом "произвольных санкций", введенных против сирийского режима", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru