Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
27 декабря 2013 г.

Владимир Лорченков | The New York Times

Молдавия - 51-й штат США?

В Молдавии озадачены тем, что киевляне разрушили памятник Ленину, замечает в статье для The International New York Times молдавский журналист и писатель Владимир Лорченков. "Мы, жители одной из беднейших европейских стран, гадаем: отчего украинцы вымещают гнев на памятнике человеку, которого должны благодарить за появление Украины на политической карте мира в 1922 году, в качестве республики в составе СССР? Все равно как американцы снесли бы памятник Вашингтону", - рассуждает автор. Впрочем, по его мнению, бывшие советские республики - это вообще "созвездие абсурда", и на первом месте по абсурду не Украина, а Молдавия.

"В США пишут, что Россия давит на Молдавию, как и на Украину, требуя отвернуться от Западной Европы и НАТО. Но доныне здесь есть лишь слабые намеки на протесты. Молдаванам недосуг - они толпой мчатся к выходам. Будь нелегальная иммиграция олимпийским видом спорта, мы завоевали бы золотые медали", - пишет Лорченков.

Пусть американцы знают: далекая Молдавия должна быть "известна вам достаточно, чтобы считаться вашим 51-м штатом". По словам Лорченкова, молдаване живут как персонажи романа Стейнбека "Гроздья гнева": сезонные рабочие скитаются, не находя ни работы, ни покоя, они и их дети голодают.

И Молдавия, и Америка - молодые государства. Вот только американцы стремятся осуществить свои мечты, а молдаване только мечтают.

"Молдаване, как и американцы, - это люди фронтира. Им важна не цель, а стремление к ней. Возможно, мы сами понимаем, как нелепо искать "землю обетованную" в Европе, но не можем удержаться", - пишет автор. В Европе молдаване находят только изнурительный труд за мизерную зарплату.

Может быть, Молдавии следует забыть о Европе, оставить надежды на финансовую помощь от России и задуматься о присоединении к США? Что Молдавия может предложить, так это кротость, пишет Лорченков. Молдаване не протестуют против эпидемии туберкулеза, уровня стипендий и пенсий (15 и 40 долларов в месяц соответственно), "против того, что государство перепродает российский газ гражданам со 100-процентной наценкой".

"Бывшие республики СССР не могут функционировать самостоятельно. Если Европа - не вариант, как насчет Америки?" - говорится в статье.

Лорченков предупреждает: если Америка не захочет "удочерить" Молдавию, молдаване так и так приедут. В 2003 году группа молдаван въехала в Канаду под видом команды по подводному хоккею и попросила политического убежища.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru