Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Дэвид Поллистер, Пол Келсоу | The Guardian

Саудовцы обвиняли британских дипломатов в терроризме

Иски о компенсациях, поданные британцами, которые подверглись пыткам, провоцируют заявления о заговоре MI6 против саудовского королевского дома

Как стало известно вчера, Саудовская Аравия обвиняла двух высокопоставленных британских дипломатов в руководстве подготовленной MI6 серией взрывов, чтобы скомпрометировать саудовский королевский дом.

Обвинения всплыли на свет после того, как семеро британцев, подвергшихся пыткам и ложно обвиненных в осуществлении взрывов, подали иск против саудовских властей, включая министра внутренних дел принца Наифа бен Абдельазиза. Они добиваются компенсации за более чем двухлетнее содержание под стражей и пытки.

Пятеро из них выступали с признаниями по телевидению и брали на себя ответственность за взрывы, в результате которых один британец погиб и несколько было ранено. Саудовцы утверждали, что взрывы являются результатом войны между бутлегерами, но многие считали их делом рук оппозиционных исламистских группировок.

Истцы заявили, что подвергались давлению со стороны саудовских следователей, добивавшихся от них признаний в том, что они агенты MI6, действовавшие по приказам Саймона Макдональда, тогдашнего заместителя главы миссии и генерального консула, и Иана Вильсона, консула в Эр-Рияде.

Вскоре после того, как британский МИД узнал об этих обвинениях, обоих дипломатов перевели на другие посты. Макдональд стал личным секретарем министра иностранных дел Джека Стро, а в настоящее время является послом в Израиле. Вильсон работает консулом в Пекине.

Вчера МИД признал, что обвинения, выдвинутые против дипломатов, расследовали британские полицейские, направленные в Эр-Рияд. "Обвинения оказались необоснованными", - заявила пресс-секретарь.

По словам бывших узников и их адвокатов, они разочарованы тем, что МИД не заявил об их невиновности, хотя восстановил доброе имя своих чиновников.

Вильям Сэмпсон, который провел в одиночном заключении более года, заявил: "Меня пытали и заставили признаться в шпионаже в пользу Британии. В это самое время МИД вел расследование обвинений, выдвинутых против дипломатов. С них обвинения сняли, а с нас нет".

Глен Боллард, который провел в заключении 10 месяцев без предъявления обвинений, сообщил: "Меня заставляли сказать, что я агент MI6, стремящийся навредить саудовскому королевскому дому".

Сэмпсон, Сэнди Митчелл и Лес Уокер, интересы которых представляет Джоффри Биндман, подали иски в высокий суд Британии. Адвокаты остальных четырех узников заявили, что подадут иски в ближайшее время.

Клиенты Биндмана получили разрешение обратиться сразу в апелляционный суд, где, как ожидается, их иски объединят с делом Рона Джонса, обвиненного в осуществлении взрыва, в результате которого он был тяжело ранен. Вероятно, все они столкнутся с возражениями со стороны британского правительства. Джонс пытается оспорить закон о государственном иммунитете 1978 года, но юристы правительства готовятся на будущей неделе выдвинуть аргументы в защиту закона.

Просьбы о встрече с послом Саудовской Аравии в Лондоне, принцем Турки аль-Фейсалом, остались без ответа.

Сообщают, что пятеро бывших узников представили "достоверные" медицинские доказательства пыток, в том числе избиений и лишения сна, после обследования в Институте Паркера, центре помощи пострадавшим от пыток, находящемся в Дании.

В своем заключении эксперты института отметили "высокую степень согласованности результатов медицинского обследования и заявлений о пытках".

Биндман призвал правительство признать невиновность своих клиентов и более энергично выступить в их защиту. Он добавил, что им трудно найти работу, поскольку формально они являются террористами и убийцами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru