Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Шарлотта Ротман | Libération

"Хит-парад" причин дискриминации

Две женщины-ученые, Элизабет Альгава и Мэрилин Бэк, задали 8403 французам старше 18 лет следующий вопрос: "Бывало ли, чтобы над вами смеялись, избегали общения с вами или обращались с вами несправедливо?" В формулировке вопроса не было термина "дискриминация", но речь шла именно о ней. Вот "хит-парад" мотивов уничижительного обращения, проявлений злости, а подчас и ненависти. В изложении тех, кто пострадал от такого отношения.

Треть опрошенных заявила, что они подвергались оскорблениям, издевательствам, несправедливому обращению. Иногда это происходило многократно. Среди мотивов чаще всего упоминается внешность - вес или рост (25%). Следующий мотив - фамилия или имя (21%). За ними следуют манера одеваться и говорить. Более 10% опрошенных заявили, что сталкивались с дискриминацией из-за своей профессии, образовательного уровня, региона или страны происхождения, возраста и состояния здоровья. Есть и другие мотивы: семейное положение (с этим чаще всего сталкиваются разведенные женщины), цвет кожи, политические или религиозные убеждения, принадлежность к тому или иному профсоюзу, пол, место проживания...

На негативное отношение к себе чаще жалуются безработные и женщины, занятые квалифицированным трудом. Чаще других дискриминации подвергаются иммигранты и потомки иммигрантов. "Негативные проявления, как правило, вызваны расистскими предубеждениями", - отмечают авторы исследования. При этом кадровые работники и представители свободных профессий чаще сталкиваются с негативными замечаниями по поводу своего происхождения, чем рабочие. Тяжелее всех приходится в этом молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Возможно, так происходит в силу большей чувствительности к подобным проявлениям молодого поколения, вступающего в социально-политические дебаты и политическую жизнь. Наконец, лишь 19% опрошенных заявили, что проявления нетерпимости их не травмируют и не сказываются на их жизни.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru