Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Багдад, царство похитителей людей

Рами Ара, смуглый 13-летний остроглазый мальчуган, всегда готов радостно улыбнуться вам. Но когда в зажиточном христианском квартале Рамир, где живет его семья, неподалеку от него останавливается машина, он в страхе убегает в дом. Мальчик, лоб которого пересекает шрам, не может забыть тот ноябрьский день, когда трое вооруженных мужчин похитили его, чтобы потребовать от семьи выкуп за его освобождение.

Похитители избили его, втолкнули в машину и увезли в бедный мусульманский квартал Садр-Сити. Они держали его пять дней без пищи и воды. Пытали электричеством, добиваясь, чтобы он рассказал им, сколько денег есть у его отца и у их соседей. "Когда они меня отвязали, я увидел листок с именами десятка соседских детей и даже ребят постарше, которых они уже похитили или собирались похитить", - рассказывает мальчик.

Рецидивист. Его отец, Леон Ара, имеющий свой гараж, но вовсе не миллионер, сумел уговорить похитителей, которые угрожали отрезать его сыну голову, сбавить цену со 100 тыс. долларов до 15 тысяч: эту сумму помогли собрать родственники и друзья.

Семья знает по крайней мере одного из злоумышленников: это Аббас, рецидивист, выполнявший роль так называемого посредника. Мальчику также известно место, в котором его содержали. Но эту информацию семья не сообщила полиции, так как преступники пригрозили Леону похищением и другого его ребенка.

"К тому же они плохо работают, и не исключено, что они тоже потребовали бы от нас бакшиш", - говорит отец. После того случая Леон Ара перестал спать по ночам и обзавелся оружием. Дети больше не ходят в школу, а Рами каждый день ходит в гараж вместе с отцом. "Я хочу, чтобы он постоянно был у меня на глазах. Мы решили уехать из Ирака, потому что здесь мы, христиане, чувствуем себя незащищенными".

После падения режима Саддама Хусейна на их улице было похищено четверо детей или молодых парней. Это дело рук той же банды, утверждает Леон Ара. Одним из первых был похищен 21-летний Нашуан Сипо, который работает в семейной скобяной лавке. Это случилось в августе. Его отец, Абад, член халдейской общины, тоже решил уехать из страны. Он уже не верит в правосудие.

"Я пошел к американцам. Они посоветовали мне заплатить затребованную сумму в 100 тысяч долларов и сказали, что потом проведут расследование. Я сказал, что у меня нет таких денег, и пошел в иракский полицейский участок. Там мне сказали, чтобы я подал заявление и что меня вызовут, когда арестуют бандитов. Но новостей все не было".

Отчаявшийся Абад Сипо, как и его сосед, решил вступить в переговоры с похитителями. В конце концов злоумышленники, жестоко избивавшие Нашуана и угрожавшие схватить и его сестру, согласились принять от его отца 4 тысячи долларов.

"Они поступают так, потому что знают, что, в отличие от мусульман, мы, христиане, не имеем за спиной племени, которое могло бы нас защитить или отомстить за нас".

Полиция не согласна с утверждением, что она ничего не делает. "Похищениям подвергаются не только христиане", - утверждает заместитель министра внутренних дел Самир аль-Лями, возглавляющий в МВД управление собственной безопасности. "Сегодня 70% таких преступлений, как и всех прочих, раскрывается", - говорит он, хотя отказывается сообщить точные цифры.

Между тем, как говорят багдадцы, в одной только иракской столице после падения саддамовского режима жертвами похитителей стали сотни людей.

"В ноябре в южном квартале Эд-Дора мы арестовали банду из 16 преступников, промышлявших похищением людей и убийствами, и освободили многих похищенных детей. Эта вооруженная банда, в которую входило 5 женщин, состояла в основном из рецидивистов. Один из них был приговорен к смертной казни, но попал под амнистию".

Полиция уверена: основная причина разгула преступности в Ираке состоит в том, что накануне прихода американцев Саддам Хусейн выпустил из тюрем всех уголовников.

"За одни сутки 30 тысяч заключенных, в том числе приговоренных к смертной казни, вышли из тюрем. Среди них было 12 тысяч воров, которых мы видели "в деле" во время грабежей, и 4 тысячи убийц, освобождение которых привело к возобновлению случаев кровной мести. Было среди них и 800 человек, осужденных за похищение людей: они вновь принялись за старое, но прежде всего обложили данью воров, грабивших иракские банки и государственные учреждения", - рассказывает полицейский Самир аль-Лями, который также сетует на отсутствие прозрачности иракских границ.

Коррупция. Запах легкой добычи привлекает не только рецидивистов. Двести сотрудников новой иракской полиции были уволены за различные правонарушения - от коррупции до похищения людей. "Большинство из них помогало вооруженным бандам, давая им информацию за взятку. Это коррупция, наследие прежнего режима. Но некоторые были прямыми пособниками или организаторами преступлений", - говорит начальник управления собственной безопасности. Он надеется, что с коррупцией в стране удастся справиться.

"Многие думают, что нынешнее правительство не слишком легитимно, а потому лучше скопить деньжат на будущее. Когда у нас будет легитимное правительство, оно создаст систему проверки происхождения денег, и все снова войдет в нормальную колею".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru