Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Корреспондент | Panorama

Пхеньян готов остановить программу ядерных исследований

Об этом заявил представитель российской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине с участием двух Корей, США, Китая и Японии. В обмен на масштабную экономическую помощь.

Северная Корея откажется от своей программы ядерных исследований в военных целях. Об этом сообщает и официальное информационное агентство "Синьхуа", ссылаясь на источники в российской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине.

По данным "Синьхуа", глава российской делегации Александр Лосюков сказал, что Северная Корея "заявила о готовности" отказаться от своей программы по разработке атомного оружия, но продолжить исследования по использованию ядерной энергии в мирных целях.

По словам министра иностранных дел Южной Кореи, в ходе переговоров Китай, Россия и Южная Корея предложили Северной Корее экономическую помощь. Но Пхеньян при этом должен полностью отказаться от своей ядерной программы.

"Россия и Китай четко заявили, что присоединятся к нам в оказании помощи КНДР в сфере энергетики", - сказал глава южнокорейской делегации Ли Су Хек.

Официальный представитель китайской делегации ограничилась лишь тем, что подтвердила тот факт обсуждения на пленарном заседании предложения Южной Кореи.

Она также отметила, что, по мнению КНР, "вполне возможно", что шестисторонние переговоры, начавшиеся 25 февраля, завершатся подписанием совместного документа.

В ходе состоявшейся вчера пресс-конференции, представитель Китая Лю Жанчао сказал, что готовность Пхеньяна отказаться от своей ядерной программы "была воспринята с удовлетворением" всеми участниками переговоров.

Источники в китайской делегации также подтвердили, что на переговорах наступил решающий момент, когда следует договориться о том, какими темпами и методами продвигаться по пути ядерного разоружения КНДР, и принять решение о возобновлении международной помощи, в которой страна крайне нуждается.

Южная Корея предложила трехэтапный план, в соответствии с которым Северная Корея должна заявить об отказе от всех своих ядерных программ в обмен на выполнение ее требований по безопасности и экономической помощи. Затем Северная Корея должна заморозить свои программы и полностью их ликвидировать, не препятствуя визитам международных экспертов. Другие страны должны предпринять ответные шаги. Третий этап должен, наконец, открыть дорогу к окончательному урегулированию кризиса.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru