Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Вальтер Рауэ | Panorama

Взрыв школьной преступности в Германии

Подростки, истязаемые своими же сверстниками на глазах у преподавателей. В землях на территории бывшей ГДР и в богатой Баварии растет тревога.

Гильдесгейм, Вальпертскирхен, Ганновер, Эрдинг: это, конечно же, не самые опасные города Германии, но там в последние месяцы имели место жесточайшие преступления. Длинный список зверств, совершенных местными бандами подростков, всколыхнул общественное мнение и дал повод к началу обычных дискуссий о причинах, последствиях и возможных мерах по профилактике подобных взрывов подростковой преступности.

В профессиональной школе Вернер фон Сименс в Гильдесгейме, например, группа школьников избивала и насиловала своего 17-летнего одноклассника, снимала эти издевательства на видео и потом транслировала запись через интернет. Акты насилия длятся месяцами, происходят почти всегда в школьных классах и даже во время уроков, но учителя и руководство учебных заведений никак не реагируют на происходящее и не обращаются в полицию.

В одной из школ Ганновера детская банда, в которую входили преимущественно сербы, поляки, испанцы и итальянцы, в течение четырех месяцев подвергала пыткам своего товарища по классу, нанося ему раны и ожоги на теле и на половых органах, его избивали в кровь и заставляли совершать унизительные действия на глазах у мучителей.

И в Вальпертскирхене (Бавария) три 14-летних школьника постоянно избивали своего одноклассника, вина которого состояла в том, что у него были слишком хорошие отметки в дневнике.

Обо всех этих эпизодах стало известно случайно: от социального работника, от родителя или друга, не имевшего отношения к школе и готового рассказать обо всем следователям. Родители, школьные руководители и преподаватели, почти во всех случаях, как будто падали с небес и заявляли, что не замечали в своих школах или в семьях ничего подозрительного.

"Совершенно недопустимая ситуация", - заявил Норберт Хиршмен, президент ассоциации психологов Баварии. "Преподаватели и родители должны быть более подготовленными к решению конфликтных ситуаций и реагированию на акты насилия со стороны групп подобного рода".

В некоторых землях изучают меры по искоренению феномена подростковой преступности, значительно возросшей в течение нескольких последних лет на фоне снижения уровня преступности вообще (- 8% в 2003 году).

В Гамбурге и в земле Мекленбург в последние годы в школах устанавливают системы теленаблюдения, и руководство учебных заведений и преподаватели обязаны незамедлительно заявлять об актах насилия. В Берлине в некоторых неблагополучных школах создаются системы безопасности и контроля: сами школьники формируют патрули, которые занимаются наблюдением и предотвращением актов насилия.

Одетые в униформу (бейсболка и футболка) "школьные шерифы" сотрудничают с преподавателями, определяя потенциальных жертв подростковых групп (самые застенчивые и неловкие, самые прилежные или одевающиеся не по моде). И в присутствии преподавателей они сводят этих школьников с их возможными преследователями, самыми жестокими и недисциплинированными подростками. За несколько месяцев вдвое сократилось число избиений и варварских актов.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru