Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
27 февраля 2004 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

На этот раз Путин не испугал западные деньги

Опрос лондонского агентства Ansdell Associates, проведенный среди 25 фондовых компаний, на которые приходится треть портфельных инвестиций в Россию, показал, то инвесторы верят в Россию. В то время как четыре месяца назад лишь 54 процента высказывались оптимистично, сейчас положительно российский рынок акций оценили три четверти опрошенных.

В качестве причин были названы высокая цена на нефть, прогресс реформ и стабильное экономическое положение. Во вторник спустя всего несколько часов после опубликования результатов опроса президент Владимир Путин неожиданно отправил в отставку правительства.

Но если действия против нефтяной фирмы ЮКОС, начавшиеся в прошлом году, привели к тяжелым последствиям, то реорганизация правительства была воспринята биржевиками спокойно, тем более что ее уже ожидали к маю. Российская биржа хотя и отреагировала значительным понижением, но быстро восстановилась. К середине недели российские акции котировались положительно.

Реформы

Путин обосновал отставку необходимостью ускорить политические реформы. Но как показал опыт прошлых лет, макроэкономика в России гораздо больше зависит от государственных правоохранительных органов и от всесильного Кремля, чем от "технического правительства". Россияне знают это и поэтому, в отличие от западных инвесторов, не ожидают, что смена правительства будет иметь какой-то эффект.

"Этот шаг абсолютно никак не связан с модернизацией общества", - сообщил вице-президент РСПП Игорь Юргенс "Независимой газете".

Его поддержал политолог Михаил Делягин, который заявил, что Кремль не имеет плана модернизации и что Путин хотел избавиться от Касьянова как последнего представителя клана Ельцина во власти, и добавил, что Путин тем самым сбрасывает неудачи и пробуксовывание реформ последних полутора лет, поскольку не обладающее достаточной властью правительство действует в качестве громоотвода для Кремля, который должен оставаться чистым.

Олег Сысуев из наблюдательного совета "Альфа-Банка" говорит, что и в этом правительстве было достаточно реформистов, но для проведения реформ не хватало основанной на демократии и либерализме политической воли Путина.

"Рыночный" кандидат

Но как раз западные инвесторы встречают смену правительства с оптимизмом, тем более что в течение десяти лет Путин собирается удвоить экономическую мощь, для чего нужны реформы в банковской сфере, в энергетических монополиях и администрации.

Поэтому фигуру нового премьера связывают с сигналом для будущего курса. Большинство прогнозов сходятся на том, что Путин не возведет на пост еще одного представителя спецслужб. "Все ожидают "рыночного кандидата", - говорят в инвестиционном агентстве "Ренессанс Капитал".

Аналитик Юлия Латынина уверена, что такой кандидат появится, но, по ее словам, он будет все лишь еще одним козлом отпущения и будет служить для того, чтобы успокоить Запад, который в последнее время обеспокоен авторитарным правлением Путина.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru