Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
27 февраля 2008 г.

Даниэль Верне | Le Monde

Путин - Медведев: кто кого одурачит?

Сказать, что в российских президентских выборах нет места неожиданности, значило бы соврать. Просто сюрприз будет не на выборах 2 марта. Интрига выборов исчерпана. Она состояла в том, какого же кандидата Владимир Путин сделает своим преемником. В середине декабря имя его стало известно, и все идет так, как будто выборы уже состоялись. Единственное, что еще не совсем ясно сегодня - сколько голосов наберет Дмитрий Медведев, до настоящего времени занимающий пост первого вице-премьера. Можно поспорить, что результат его будет чуть меньше, чем у Путина в 2004 году (71,2%). Небольшая разница должна показать, кто истинный хозяин.

Все организовано так, чтобы убедить россиян, что Медведев - творение действующего российского президента. Чтобы успокоить их. Популярность бывшего полковника КГБ - не миф. Сограждане благодарны ему за то, что он восстановил престиж России, обеспечил экономический рост - пусть даже уровень цен на энергоносители является более важной причиной этого роста, чем его экономическая политика, - и положил конец хаосу ельцинской эпохи. Ущемление свободы прессы, контроль "органов" над гражданским обществом и массированное вмешательство государства в экономику не слишком беспокоят россиян - ни тех, что едва сводит концы с концами на свою скудную зарплату или пенсию, ни тех, что принадлежит к новому классу бизнесменов, одержимых западной жаждой потребления. Свободные выборы открыли бы дверь в неизвестность, тогда как выборы сфабрикованные - желанный залог преемственности.

Путин уже пометил территорию. Сохранив за собой пост премьер-министра, он представил свою программу... вплоть до 2020 года, как будто единственная задача будущего президента - воплощать в жизнь его идеи. Он также дал собственное толкование Конституции РФ, противоречащее как тексту, так и сложившейся практике. Нет, глава правительства не является главным лицом исполнительной власти. Вся полнота власти принадлежит президенту, полномочия которого сочетают прерогативы американского президента и президента Пятой французской республики.

Но Путин может просчитаться, если думает, что Медведев всем ему обязан и потому будет в его полном подчинении. Став президентом, молодой Медведев (ему 42 года) обоснуется в Кремле - традиционной резиденции власти в Московии. Он станет главнокомандующим армии. Он получит возможность назначать премьер-министра и отправлять его в отставку, не давая объяснений. Именно он будет представлять Россию на крупных международных саммитах вроде G8 или встречи на высшем уровне с США.

Медведев уже дал понять, что он не клон Путина. Он начал формировать себе имидж либерала. "Свобода лучше, чем несвобода. Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта", - заявил он, имея в виду как свободу слова, так и свободу предприятий, которые он хочет избавить от назойливого бюрократического руководства. Он никогда не разделял путинскую идею "суверенной демократии", являющуюся прикрытием для авторитаризма. По его мнению, демократия - понятие, не нуждающееся в прилагательных.

Путин выбрал Медведева сознательно. Почему? Из ответа на этот загадочный вопрос проистекает прогноз того, каким будет президентство Медведева. Одно можно сказать точно: нынешняя передача власти - результат нестабильного соотношения сил между различными кланами российской власти, а также "силовиками", спорящими между собой за влиятельные должности и объединяющимися только для борьбы с "либералами". Первые заключения о намерениях Медведева и его свободе маневра можно будет сделать, когда он начнет подбирать себе команду.

Также по теме:

Выборы в России: кто посмеется последним? (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru